您当前的位置:首页 > 环保 > 环保论坛

福建海洋与渔业局举办研讨会探讨海漂垃圾治理

2020-07-15 14:42:48 来源: 陈楠 作者: 东南网
摘要:7月14日晚上,福建省海洋与渔业局再次举办以“海洋微塑料——现状、问题与对策”为主题的“纳百川”研讨会,进一步探讨海洋微塑料与海漂垃圾系统治理的对策与路径,凝聚共识,推动形成海洋微塑料和海漂垃圾系统治理的工作思路、工作合力。

  原标题:着眼海漂垃圾治理 福建省海洋与渔业局举办第48期纳百川主题研讨会

  学习会现场 东南网记者 陈楠 摄

  7月14日晚上,福建省海洋与渔业局再次举办以“海洋微塑料——现状、问题与对策”为主题的“纳百川”研讨会,进一步探讨海洋微塑料与海漂垃圾系统治理的对策与路径,凝聚共识,推动形成海洋微塑料和海漂垃圾系统治理的工作思路、工作合力。

  陈庆华在会上作了分享 东南网记者 陈楠 摄

  研讨会上,福建师范大学福清分校校长、博导陈庆华从全产业链构建入手,用“公益+经济”的角度解读了海洋塑料垃圾治理问题作了介绍。中化中民投资管理公司高级合伙人蒋萧阳从市场化手段、可持续投入角度分享了作为投资人如何探索市场化途径,进一步完善、优化渔业海漂垃圾治理工作。来自福州市、厦门市和宁德市的代表各自就海漂垃圾治理的情况作了经验分享。

  福建省海洋与渔业局局长林锡能指出,海漂垃圾治理任重道远,要充分调动政府部门、企业、公众各方的积极性,统筹协作,才有可能打赢这场“攻坚战”。他要求,要运用整体思维、系统思维、市场思维、创新思维,跳出常规的治理思路,通过“换位”思考,探索市场化途径;把渔业海漂垃圾治理工作做深做细,推动工作“更上一层楼”,通过建立长效机制、可持续途径,让沿海群众真切感受到渔业海漂垃圾的治理实效,不断增强群众获得感、幸福感。

  与会嘉宾各抒己见 东南网记者 陈楠 摄

  与会代表纷纷表示,通过研讨会,对于指导做好渔业海漂垃圾治理工作,提供了一个开放的交流平台,为创新工作思路、改进工作方法、提升工作成效发挥了正向的引导作用。


热门推荐
返回顶部