您当前的位置:首页 > 环保 > 环境报告

一滴防晒乳 杀死整片珊瑚

2016-01-26 15:25:30 来源: 雪梨先锋早报 作者:
摘要:  许多人在海边潜水或戏水之前,都会涂抹防晒乳。根据公布的一项最新研究报告,防晒乳中的遮光剂是珊瑚与珊瑚礁的杀手,只要一滴就足以使一块区域的珊瑚礁逐渐死亡。美国

  许多人在海边潜水或戏水之前,都会涂抹防晒乳。根据公布的一项最新研究报告,防晒乳中的遮光剂是珊瑚与珊瑚礁的杀手,只要一滴就足以使一块区域的珊瑚礁逐渐死亡。美国研究人员发现,只要少量遮光剂,相当于在数座奥运规格游泳池水中加入一滴,即可破坏脆弱的珊瑚,其中的成分氧苯酮(也叫二苯甲酮,成分表通常显示为Benzophenone或Oxybenzone)足以瓦解珊瑚礁,使珊瑚礁失去存活所必需的养分,最后成为一片死白。据统计,全球各地共有逾3500种防晒产品含有氧苯酮。

  戏水民众并不是导致近岸珊瑚礁死亡的唯一人群。运动员、在户外嬉戏的小孩,以及想在公园晒太阳的民众结束活动后,都会洗净事先涂抹的防晒乳。美国马里兰州大洋城、佛罗里达州劳德岱堡的下水道排水口会把受到污染的废水排离海滩,最后导致多种化学剂排入大海。

  暴雨造成下水道溢流也会导致大量废弃物进入溪河。如同防晒乳,避孕药等产品中的化学剂会干扰内分泌,同时改变有机体成长的方式。部分雄鱸鱼具备雌鱸鱼的器官;研究人员认为,这些化学药剂可能是肇因。

  研究人员指出,全球各地每年排入珊瑚礁的防晒乳大约1万4000吨,其中许多含有「1%到10%的氧苯酮」,至少10%的珊瑚可能接触高剂量氧苯酮。奥兰多中佛罗里达大学生物学副教授法乌斯说:「我们最直接的证据来自大批民眾戏水的海滩。另一个途径是废水。民眾戏水后,会在淋浴间冲水,忘了防晒乳会流向他处。」

  美国国家海洋暨大气总署(NOAA)最近公布的一项报告指出,全球珊瑚已经进入第三波白化,严重污染已经影响珊瑚的健康,导致珊瑚无法抵抗白化或复原。

  Craig Downs认为,在珊瑚礁附近使用防晒乳应分外审慎。当然,没有人说不要涂防晒。美国国家公园管理局表示,虽然没有一种防晒用品是保证百分百「珊友好」(reef friendly)的,但含有氧化鈦(titanium oxide)或氧化锌(zinc oxide)等天然矿物成分的防晒乳似乎较安全,起码至今未发现对珊瑚有害。这些含温和化合物的防晒霜,一般是儿童或敏感皮肤适用防晒霜。

  相关新闻

  你身上的防晒乳 对珊瑚是致命毒药

  许多人到海边戏水都会擦防晒乳,但防晒乳的成分,竟也是杀害珊瑚礁的凶手。

  《雪梨先锋早报》报导,意大利Marche Polytechnic University大学研究发现,全球有10%珊瑚礁受到防晒乳中有害物质威胁。另外,每年戏水客身上被冲落的防晒乳量高达4000至6000吨,此现象在温暖的热带地区特别明显。

  这项由欧盟资助的研究指出,防晒乳会导致与珊瑚藻共生的虫黄藻受病毒危害,而色彩缤纷的珊瑚部分能量来自于虫黄藻光合作用所提供。对珊瑚有害的防晒乳化学物质包含对羥基苯甲酸酯(paraben)、二苯基甲酮(benzophenone)与类似樟脑物质,它们会造成虫黄藻内病毒快速增生,直到寄生体爆炸为止,接著散播到附近珊瑚,失去虫黄藻的珊瑚将会白化并死亡。

  两星期前,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)才宣布,受海洋温度上升等因素影响,夏威夷一带的珊瑚礁白化现象已蔓延到加勒比海,情况可能持续到明年,促成全球第三个珊瑚礁白化历史纪录。


 

  NOAA制作了上图,解释珊瑚礁白化的原因及过程。NOAA认为,导致珊瑚大规模白化的主因是气候暖化,其次是污染。过度暴露在阳光或空气下也会导致白化。全球首个珊瑚大规模白化纪录是1998年,当时正值厄尔尼诺现象及紧接其后的拉尼娜现象。第二次是2010年,2015-2016将会是第三次。

热门推荐
返回顶部