您当前的位置:首页 > 环保 > 环保协会

爱心守护古老的海洋生灵海龟

2016-02-19 15:25:31 来源: 海南日报 作者:
摘要:  这个春节,海口市动物保护协会秘书长李波没有回家过年。他与同事们每天都要到海南师范大学与911国际海龟救助组织合作建立的海龟救护治疗中心救治濒危海龟。  在大年初

  这个春节,海口市动物保护协会秘书长李波没有回家过年。他与同事们每天都要到海南师范大学与911国际海龟救助组织合作建立的海龟救护治疗中心救治濒危海龟。

  在大年初三的开放日活动中,前来参观的人们看到了这样一幕——几口盛满海水的巨型塑料盆中,有的海龟因伤病无法自由下沉,只得漂浮着等待喂食;有的海龟因外伤严重龟甲开裂,只得披着湿布防止伤口暴露……

  值得宽慰的是,该中心自2015年3月以来已经接收救护6只海龟,同时放生了4只在2014年救助并完全康复的海龟。

  所有海龟被列为濒危动物

  在广袤而神秘的南海,生活着绿海龟、玳瑁、棱皮龟等多种龟鳖目海龟科动物。然而,近些年,令人痛心的消息不断传来——棱皮龟、红海龟、玳瑁、绿海龟、太平洋丽龟、肯氏丽龟、平背海龟等所有种类的海龟先后被列为濒危物种;专家甚至判断,棱皮龟的产卵数量在过去20年间减少了95%以上,有可能在今后10年至20年内完全灭绝……

  “日渐频繁的人类活动对海龟生存环境产生了较大威胁。”且不论人类的捕杀,李波举例,船桨的撞击会给海龟造成机械性外伤,人类随手抛弃的塑料制品或被其误食、或缠绕其身体,迫使它们畸形生长甚至窒息或绝食而亡。

  “中美绿色合作伙伴关系——拯救中国海龟”项目中方联系人、海南师范大学生科院博士林柳补充,海龟具有超强的导航能力,成年后会回到出生地繁殖和产卵,但海岸线的不断开发使原本熟悉的故土变得陌生,也让迷失的海龟无处产卵。

  海龟有了新“医院”

  为了留住这些古老的海洋生灵,2015年3月起,海南师范大学与911国际海龟救助组织合作开展海龟生态学和保护生物学等方面的科研工作,逐步建立中国海龟基础数据库。

  同年6月,两家单位的“中美绿色合作伙伴关系——拯救中国海龟”项目获批加入由中国国家发展改革委员会和美国国务院联合支持的“绿色合作伙伴计划”,标志着该项目获得了中美两国高层的认可和支持。

  从此,受伤海龟除了位于陵水的911海龟医院之外,又在海南师范大学生态园内有了新的“医院”。

  在海龟救护治疗中心,所有受伤海龟均受到及时专业的救治和细致入微的照料,待其完全康复并接受生化健康指标和行为评测之后,中心会选择合适的时间和海域将它们放归大海。通过这些手段,海南师范大学与911国际海龟救助组织已经针对12只海龟开展了持续10个月的健康评价和激素监测,并收集超过20份的海龟组织样品供后期研究之用。

  那4只伤愈放生的海龟被安装了卫星发射器,其重返海洋后的活动路线、生活状况等相关信息都将成为海龟基础数据库的重要组成部分,为海龟的保护提供宝贵的科学依据。

  据了解,如果遇到受伤搁浅的海龟,市民应该将其置在没过龟壳的海水中,并及时向当地海洋渔业部门求助,切不可非法牟利或盲目放生。

热门推荐
返回顶部