首页 > 海洋研究院 > 海洋大数据 > 正文

国内外海洋地质数据库网站

2016-12-12 16:37:47

来源:海洋知圈

分享到:

513a5f9.jpg

  国内海洋地质数据库

  国内海洋地质相关的数据库主要有青岛海洋科学数据共享平台、数字海洋以及海洋科学数据共享中心,其中数字海洋中主要是中国近海数据,海洋科学与数据共享中心免费注册后能提供2006-2008国际交换的重力和磁力数据,为船载测量数据,无水深数据(MGD77,GMT打开,数据库中缺少相应元数据,无法打开)。

  青岛海洋科学数据共享平台可以提供西北太平洋的重力、磁力以及水深的数据,按需要区提代需求,数据库提供CD介质的数据。数据来源主要来源于国际交流,不过仅提供西北太平洋的温盐深数据,仅有本研究太平洋区最西侧马里亚纳一带的数据。样品信息数据库,目前主要有中国大洋样品馆,但是样品查询的服务在网站中无法打开。另外,数字海洋数据库正在建设中,未来能提供的数据集中于中国近海。

  国内数据库侧重于中国近海,以地球物理数据,主要是重力和地磁数据为主,缺少成矿研究所需要的地形、沉积物分布、地质样品信息等重要信息。

  国外海洋地质与地球物理数据库

  01

  NGDC

  国外海洋地球物理及地质数据库内容最为广泛的是NGDC,地球物理方面提供重力、地磁、沉积物厚度、地震反射数据,地质方面提供地壳年龄、地质样品索引、大洋钻探数据以及一些测井数据,在测深上提供多波速、古水深等数据。NGDC提供按地图索引的交互式查询,以方便用户。部分多波速、多道地震以及比较老的数据,需要购买光盘(GEODAS系统)。World data center中的海洋地球物理与地质部分也同样在NGDC中。

  02

  MGDS

  各种数据库中,使用最为方便的是MGDS(Marina Geoscience data system),与Geoinformatics for Geochemisty、Integrated Ocean Drilling Program、LDEO Core Repostiory、Marine Seismic Data Center at UTIG、NGDC、Geoscience Web Services合作,开发了基于java的Geomapapp软件,提供交互式的查询和数据下载,并开发了相应的KML文件(在google earth中显示)。

  03

  WHOI和SCRIPPS

  美国的两大海洋研究所WHOI和SCRIPPS分别开发有各自的数据中心(WHOI:www.whoi.edu/page.do?pid=7140;SCRIPPS:gdc.ucsd.edu/index.php?page=001),并提供查询下载等服务。

  其中WHOI的数据中心提供alvin号、ROV Jason的图象数据,同时有部分地质与地球物理数据,包括多波束、深积物数据库以及SeaDOVE(目前有中印度洋脊和Galapagos数据)Seafloor Sediments Data Collection可以提供14000件沉积物样品的信息,gis1server.whoi.edu/website/SC2k/viewer.htm,同时具有拖网样品、深潜器样品的查询功能。

  这些信息中,以北大西洋居多,科隆海隆也较多,其它区域较少。SCRIPPS的ISOExplorer可以提供多波束、岩石以及岩芯数据。ISOExplorer有Java版本类似于Geomapapp的软件。

  04

  日本全球海洋学数据中心

  日本也建设有全球海洋学数据中心(www.jodac.jp),比较有特色的是其中提供了日本的载人潜器以及ROV的视频数据以及日本的深海样品库(GANSEKI),其中有部分样品可以索取。

  05

  SeaDOG数据库

  与美国NGDC类似的,英国南安普墩大学建设有SeaDOG数据库,可以查询水深、侧扫、地震、磁力、重力等数据,数据以北大西洋居多,查询的结果以CD的形式寄出。英国国家海洋中心(noc.ac.uk)下属有多个数据库,其中的海洋数据中心(BODC:www.bodc.ac.uk),以生物及水文数据居多。

  06

  海洋沉积物岩岩芯库

  海洋沉积物岩岩芯库(BOSCORF: www.boscorf.org)面向全世界的研究者及研究生,可以申请样品。但是,未查到样品的分布情况。在英国地质调查局的Geoindex中其它的英国的海洋方面的数据可以在英国的海洋数据网中找到相应的链接(www.oceannet.org),包括全球水深数据(gobco:www.gebco.net/data_and_products/gridded_bathymetry_data/)的数据也在其中。

  07

  SISMER

  法国也有本国的海洋数据库SISMER(www.ifremer.fr/sismer/UK/banque_nat_UK.htm),可以查询到水深、多波束、重力、地磁等数据。其中的多波束航迹在南太平洋以及西南印度洋都有较多分布,其它主要集中于北大西洋。

  08

  德国海洋数据中心

  德国的海洋数据中心(www.bsh.de)以环境以水文数据为主,无地球物理数据,但有少量的多波束数据。

  09

  SeaDataNet

  欧洲建设有SeaDataNet(http://www.seadatanet.org/),但是海洋化学、物理、生物数据较多,地球物理数据较少,有少量的岩芯及沉积物样品信息。数据多集中于大西洋。查询到数据要付费才能得到相关的数据。另外,欧洲在英国的BODC中建设了European Directory of Marine Environmental Data(www.bodc.ac.uk/data/information_and_inventories/edmed/)可以交叉查询欧洲各个数据库中的数据,但本身并不提供数据,查询的功能也比较简单。

  10

  印度国家海洋所

  印度国家海洋所(www.nio.org)网站中Researth--Data Respositories中也有少量的数据可以查询,主要是印度周边以及印度洋的数据,地质与地球物理的数据很少,主要是化学及水文数据。

  11

  中国台湾行政院海洋学门资料库

  中国台湾行政院海洋学门资料库(http://www.odb.ntu.edu.tw/wordpress/?page_id=7)中有台湾、南海及东亚部分地区的实测数据,包括地球物理、地震、地热测量、浅剖、岩芯及沉积物资料。这中间,部分数据仅有图件,原始数据需要付费购买。岩芯及沉积物资料库中仅时间、位置和水深等基本资料。地震资料需要向海洋资料库提出申请,测线位置可以用google earth查询。

  12

  IODP

  IODP组织的网站(www.iodp.org)中有IODP相关数据报告以及研究报告,ODP(Leg 101-210)的报告(包括原始报告、科学进展、技术报告)在www-odp.tamu.edu,DSDP(Leg 1-96)的原始报告在www.deepseadrilling.org。岩芯样品的查询和申请需要注册。

  13

  热液硫化物数据库

  InterRidge网站中有1980年以来航次的相关信息,并有一个热液硫化物的数据库,但未能看到实际数据。国际海底管理局网站中有结核、结壳以及热液硫化物的数据库(http://www.isa.org.jm/en/scientific/cdr)。

  14

  Earthchem数据库

  地球化学数据库中,常用的有火成岩数据库(PetDB)和沉积物数据库(SedDB),这两者都是earthchem数据的成员,并集成于Geomapapp,并可以用google earth进行查询。

  Earthchem中还包括了下面的三个数据库:

  北美西部火山和侵入岩数据库(www.navdat.org)中可能还有少量本研究中可能用到的数据,可以按岩性、地区、年龄等查询,并可进行简单的数据分析。

  GEOROC(Geochemistry of rocks of the Oceans and Continents)可以提代多达11种构造环境的岩浆岩和地幔岩的主微量元素数据,并可交叉查询PetDB和NAVDAT。

  SESAR(system for earth sample registrtion:www.geosamples.org),可以按样品分类进行查询。

  15

  earthref

  earthref(earthref.org)等网站上有地球化学研究所需要的各种储库以及分配系统的数据。不同构造环境下的岩石数据库还包括岩石地球化学数据库www.geokem.com,但是除洋中脊以外,以陆上或是岛上的岩石居多。

  样品信息库方面,除上文提到的noaa、日本、IODP以外,欧洲也建设有海洋样品信息库(www.eu-seased.net/services/seafloor_samples.asp),可以按地图进行查询。但是样品主要集中于北大西洋,太平洋和印度洋的数据较少。

精彩推荐