首页 > 海洋研究院 > 海洋大数据 > 正文

国内首套海洋环境大数据系统正式上线运行

2017-05-09 15:41:27

来源:中船重工 七O五研究所

分享到:

  近日,由七〇五所联合国家海洋局共同开发的国内首套海洋环境大数据系统——“西西海洋”海洋环境预报及仪器共享平台,在山东省青岛市黄岛区举行手机客户端登录上线仪式,正式上线运行,备受海洋科技企业关注。

640.webp.jpg

  “西西海洋”大数据系统包括近岸海水环境预报系统和海洋环境测试仪器共享及技术服务平台两大部分。近岸海水环境预报系统可以对海洋近岸海水环境和海水污染进行实时监控预报,满足公众对海洋健康产业的关注;同时,针对部分海洋科研企业,有选择地进行核心指标局部发布,满足企业的海试需求。海洋环境测试仪器共享及技术服务平台,整合了国内主要海洋企业的环境试验能力,可实时为海洋装备研发企业提供产品测试环境、技术指导、试验配套等服务。

  作为我国首款海洋环境大数据系统,“西西海洋”的成功开发和应用,整合了众多企业的海洋环境测试能力,实现了对近海环境及水污染情况的实时监控,打造了我国自主的海洋装备全体系产业,为海洋科技企业资源共享、优势互补、提升能力、释放活力探索出了一条新路子,为我国海洋装备的技术进步和协同发展提供了支撑和保障。

  此系统数据来源为国家海洋预报中心。

精彩推荐