首页 > 海洋研究院 > 国家实验室 > 正文

“智慧海洋”联合实验室正式进入建设阶段

来源:青岛晚报
字体:
发布时间:2017-08-14 09:57:48

  "智慧海洋"联合实验室正式进入建设阶段

  近日,青岛海洋科学与技术国家实验室(以下简称“海洋国家实验室”)组织召开了“智慧海洋”联合实验室建设运行预算评审会,方案内容通过了评审。这标志着海洋国家实验室与中国船舶工业系统工程研究院共建的“智慧海洋”联合实验室正式进入建设阶段,海洋国家实验室将再添一联合实验室。

  2016年7月,海洋国家实验室与中国船舶工业系统工程研究院签署战略合作协议,根据协议双方将充分发挥各自在海洋装备应用和海洋环境感知领域的优势,通过建立联合实验室、设立院士工作站等方式,在海洋信息感知、海洋环境搭建、CPS智能应用等方面开展合作研究、技术开发、人才培养等工作,全面提升海洋科技创新能力,共同推进“智慧海洋”工程建设。2017年3月16日,“智慧海洋”联合实验室建设方案通过了专家评审。

  联合实验室是海洋国家实验室科研创新体系的重要组成部分,以海洋战略性前沿技术体系构建和自主装备研制及产业化为目标。“智慧海洋”联合实验室着眼于“智慧海洋”工程建设及其关键技术,开展海洋环境适应性分析评估和海洋网络与实体融合系统(CPS)技术方向的研发,搭建关键技术产业化推广平台。海洋国家实验室通过“智慧海洋”联合实验室的建设,使海洋环境适应性分析评估技术方面具备开展仿真效能评估能力和集成多种水声和电磁频谱装备实物模型的能力,海洋网络与实体融合系统(CPS)技术方面具备全要素的数据感知、多维度的数据分析、自成长的知识积累、定制化的信息服务等智能化能力,从而有效提升国家“海洋军事、海洋管控、海洋利用、海洋开发”的整体效能。

  联合实验室作为海洋国家实验室科研创新体系的重要组成部分,依托QNLM综合性海洋开放式协同创新平台资源,以海洋战略性前沿技术体系构建和自主装备的研制及产业化为目标,与国内外知名涉海科研机构合作共建。目前,海洋国家实验室围绕“透明海洋”、“蓝色生命”等重大科研任务,先后与中国船舶重工集团公司、天津大学、中国科学院西安光学精密机械研究所、中国水产科学研究院等科技优势资源,组建了海洋高端装备联合实验室、海洋观测与探测联合实验室和深蓝渔业工程装备联合实验室。与中国航天科技集团公司第九研究院第十三研究所、山东大学、浪潮集团等单位达成战略合作关系,适时启动海洋智能计算与大数据、微生物海洋学等联合实验室的建设。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 王伟)

 

【纠错】   [责任编辑:梁颖 ] [审核:陈珊]