首页 > 海洋研究院 > 国家实验室 > 正文

海洋国家实验室将国内首次视频连线科考船队

来源:光明网
字体:
发布时间:2017-09-16 11:28:24

  全国科普日 海洋国家实验室将国内首次视频连线科考船队  

f44d305ea0a21b25e91539.jpg

 

  9月15日,记者从海洋国家实验室新闻发布会上获悉,在9月17日全国科普日活动期间,海洋国家实验室将联手中国科协,在中国科技馆开展“科考直播课堂”活动,依托海洋国家实验室科学考察船共享平台,举行“两洋一海(西太洋-南海-印度洋)”科考视频连线,向全国的公众和青少年展示科考船工作情况和科考成果。

  届时,在渤海海域进行海洋环境综合考察的“东方红2”,在西太平洋进行国际海域资源与环境调查的“海洋六号”,在南海进行中科院海洋先导专项2017年南海冷泉综合调查航次的“科学”号综合考察船以及在印度洋进行深海稀土调查研究的“向阳红01”科考船上的科考专家,将通过“科普中国”、“腾讯直播”、“校园e站”、“蓝睛”等途径视频连线,向在中国科技馆参与主场活动的青少年,进行海洋科学知识普及。

  据介绍,此次科考视频连线活动是首次连线海洋国家实验室科考船队,更是国内首次视频连线科考船队。以往视频连线活动只局限于1艘船,像此次在我国关键核心海区“两洋一海”及近海同时连线4艘开展不同科研任务的科学考察船尚属首次。“两洋一海”蕴藏了丰富的海洋矿产、战略性资源,对我国的国防安全、海洋资源开发利用等具有重大的战略意义。此次科考视频连线活动,是我国海洋科学考察综合实力的一次集中展示,并将为全国观众带来一场海洋科普的盛宴。

  海洋国家实验室学委会秘书长潘克厚表示,海洋科学综合考察船作为一个国家海洋观测、探测与研究的重要平台,是海洋能力建设最关键的组成部分,也是一个国家综合国力的体现。海洋国家实验室自试点运行以来,大力推进科学考察船共享平台的建设。目前已有20余艘科学考察船在此平台上共享共用。此举不仅大大提高了科考船的利用效率,节约了国家资源,同时有力促进了学科交叉,是体制机制创新促进科技创新发展的重要实践。

  此次视频连线活动将围绕大众感兴趣的海洋生态环境、海洋资源开发利用等内容开展形式多样的科普,不仅开拓青少年视野,让公众对科考船进行近距离了解,知晓海洋科考的工作内容、方式方法和意义,还是关心海洋、认识海洋、经略海洋重要精神的有力落脚点。(记者刘艳杰 通讯员高倩)

【纠错】   [责任编辑:陈珊 ] [审核:陈珊]