首页 > 海洋研究院 > 国家实验室 > 正文

海洋国家实验室发现目前全球最大海底麻坑

来源:新即墨报
字体:
发布时间:2017-10-13 11:14:10

  原标题:海洋国家实验室发现目前全球最大海底麻坑

  近日,国际著名学术期刊《MarineandPetroleumGeology》发表了由青岛海洋科学与技术国家实验室海洋矿产资源评价与探测技术功能实验室栾锡武,中国石油杭州地质研究院姚根顺、吕福亮、鲁银涛、王彬、杨志力、杨涛涛等多位研究人员共同合作完成的题为“南海西缘中建南盆地天然气水合物的地震表征和形成机制”的研究成果。

  文章利用高分辨率三维地震资料和海底地形资料,采用地质、地球物理方法首次在西沙海域利用三维数据识别出了油-气-水合物特征属性和海底巨型麻坑,并结合钻井数据,模拟了油-气-水合物的温压场和稳定性,证实了油-气-水合物的存在。

  在南海水合物试采获得成功的背景下,该研究成果填补了西沙海域油-气-水合物分布研究的空白,为下一步油-气-水合物开采及储量估算提供了重要依据。同时,巨型海底麻坑的发现也为环境、气候、工程等方面的研究提供了资料保障。

【纠错】   [责任编辑:陈珊 ] [审核:陈珊]