首页 > 海洋研究院 > 智慧海洋 > 正文

江苏成立智慧海洋产业联盟 打造行业融合平台

来源:人民网
字体:
发布时间:2017-09-16 22:30:57

  江苏成立智慧海洋产业联盟 打造行业融合平台

LOCAL201709152331000137900168415.jpg

 

图为活动现场

  为推动江苏海洋产业转型升级、快速发展,9月15日,江苏智慧海洋产业联盟在南京徐庄高新区隆重成立,这个在江苏省经信委、省科技厅、省财政厅和省海洋与渔业局指导下,汇集省内各方优质资源而成立的合作发展平台,预计将在推动解决江苏海洋经济发展的关键难题,促进科技成果转化为生产力方面发挥重要作用。

  江苏是海洋资源大省,拥有近千公里的海岸线,一批海洋科研水平较高的高校和研究机构也颇为引人注目。但江苏的海洋产业也存在结构不优、层次不高、体量不大的问题。2016年,江苏的海洋生产总值6900亿元,占全省GDP的9.1%,与其他临海省份比,领先地位并不突出,“江苏海洋产业的发展现状跟江苏经济大省、制造业大省、科技大省、海洋资源大省的身份不符”,江苏省科技厅副厅长蒋跃建直言。

  江苏智慧海洋产业联盟正是在此背景下应运而生,联盟定位为“江苏智慧海洋发展合作平台、产学研相结合的技术创新体系”,希望通过联盟成员的优势互补、利益共享,协力研究解决江苏海洋经济发展和智慧海洋工程建设的共性、关键性、前沿性问题,推动江苏智慧海洋产业转型升级、快速发展。联盟的专家委员会顾问、中国工程院院士潘德炉说,所有与海洋有关的活动都离不开海洋产业发展的支撑,如果说智慧海洋是海洋技术革命的4.0版,那智慧海洋产业联盟则是做强海洋产业的重要抓手。

  新当选的联盟理事长、江苏省海洋与渔业局副局长张建军在接受人民网采访时表示,江苏智慧海洋产业联盟将打破企业之间、产业之间、地区之间的壁垒,以军民融合、产学研融合的方式,整合省内优质资源,深入对接产学研各方,构建信息互通、资金融通、人才交流和联合攻关的平台,配合全省“1+3”功能区布局战略,以沿海三市为龙头,举全省之力,推进江苏海洋经济发展,壮大江苏海洋经济实力,为实现“两聚一高“发挥积极作用。

  据悉,江苏智慧海洋产业联盟运营基地将落户在徐庄软件园二期。玄武区委书记徐曙海在当天的联盟成立大会上表示,玄武区拥有一批与智慧海洋产业相关的优质学科和高端人才,具有发展海洋智慧产业得天独厚的条件。作为玄武区科技创新的龙头,利用刚刚获批筹建省级高新技术产业开发区的优势,玄武区有信心联手各方力量,把徐庄软件园打造成省内知名的智慧海洋产业示范基地。(陈永忠)

【纠错】   [责任编辑:陈珊 ] [审核:陈珊]