首页 > 海洋研究院 > 智慧海洋 > 正文

孟彪:用好大数据 智慧海洋才能够真正实现

来源:深圳特区报
字体:
发布时间:2017-12-10 10:33:40

  新技术为我国海洋战略提供强有力支撑

  用好大数据打造“智慧海洋”

QQ图片20171204113316.png

  12月8日,首届中欧蓝色产业合作论坛在五洲宾馆举行,来自欧盟10余个国家的60多名代表和国内近300位海洋领域企业负责人、专家学者出席论坛。 深圳特区报记者 何龙 摄

  “目前,全球海洋产业面临着新资源、新区域开发,以及新技术带来的新机遇,中国以自己独特的优势和基础,有可能在新的起点上实现与全球并跑。”在12月8日举行的首届中欧蓝色产业合作论坛“海洋高端装备与电子信息发展”分论坛上,中集集团副总裁于亚表示,海洋科技、数字化和人工智能为我国实现海洋战略提供强有力的支撑。未来,在海洋开发新起点上,尤其在数字化方面与发达国家会有更多更深入合作。

  未来,全球将面临海洋能源开发、海洋经济以及矿产开发,那么要如何实现经济型开发?于亚认为,其主要突破方向是实现数字化、智能化,在原有的工业基础上进行数字化的叠加,使开发效率、开发成本有一个本质的变化。

  于亚表示,在实现经济型海洋开发过程中,蕴含着两大机会,首先是新资源、新区域的开发,如美国燃油的开发、中国南海天然气水合物开发,这些都为实现核心技术、核心设备突破提供机遇;此外就是新技术带来的机会,特别是数字化以及人工智能带来的机会。“在机会面前,我们以自己独特的优势和基础,有可能在新的起点上实现和全球并跑。”

  中兴通讯副总裁孟彪认为,只有用好大数据,“智慧海洋”才能够真正实现。海洋蓝色产业开发,只能走“先监测,再开发”的道路,而在海洋环境监测中,需要用大数据技术,才能够深入挖掘海洋信息价值,传统数据库技术只有监测,没有价值挖掘,无法满足智慧海洋的要求,“挖掘海洋大数据的价值,就是要把现有的海洋监测数据用起来,打通上下游产业链,随着5G的到来,中国的‘智慧海洋’将有可能走在世界的前列。”

  “海洋产业是一个资本与技术密集型产业,必须要和金融相配合。而很多传统的金融工具,很难完全满足海洋产业发展需要。” 北京大学汇丰商学院经济学教授何帆认为,现代海洋金融的发展是典型的产融结合模式,是由海洋实业、海洋金融和海洋高端服务三位一体的产业“生态图”。此外,现代海洋经济的资金需求量大,自然风险、市场风险和政治风险高,单纯依靠金融市场难以为海洋经济提供足够的支持。

  如何用金融的方式更好地促进海洋产业发展?何帆建议,首先是设立基金。包括建立国家的海洋信托基金、海洋产业投资基金,以及南海经济圈开发投资基金;其次是成立国际海洋开发银行。比如,可以用PPP的方式,建立一个以民营资本为主兼具有国际开发性质的银行。(记者 邹媛)

【纠错】   [责任编辑:陈珊 ] [审核:陈珊]