首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

中山大学成立南海研究院 支撑海洋学科群发展

来源:中山大学
字体:
发布时间:2018-02-02 16:42:17

  推进大平台建设,打造大海洋学科:中山大学召开南海研究院和科考船建设工作汇报会

  1月28日下午,中山大学在广州南校园怀士堂召开南海研究院和科考船建设工作汇报会。会议由孙冬柏常务副校长主持,南海研究院专家组、专家工作组、科考船建设指挥部、涉海学院单位负责人及教师代表参加了会议。南海研究院专家工作组组长吴加学教授和科考船建设指挥部陈敬德副总指挥、科学研究院刘梅副院长分别向与会人员汇报了南海研究院专家工作组开展工作情况、科考船建设工作进展情况及南海研究院整体建设情况。

UYg9-fyrcsrx0043971.jpg

  为推动中山大学海洋事业发展,1月24日,学校发文成立南海研究院。南海研究院是中山大学多学科交叉的实体科研机构,将致力于整合校内海洋领域资源,建设海洋高端人才汇聚高地,支撑海洋学科群发展,联合粤港澳大湾区海洋科研机构共同培育和建设省实验室,并最终达到国家实验室水平。

  一个多月以来,南海研究院专家组和专家工作组,开展了大量卓有成效的工作,组织中山大学海洋相关各学科力量,召开专题研讨会,聚焦中大特色和学科交叉,凝练重大科学、技术、工程以及人文社科问题,培育重大研究项目。中山大学科考船将建设成为面向全校、全国乃至全世界开放共享的多学科、多领域、多功能移动科研平台。由于建设时间紧、任务重、困难大,科考船建设指挥部成立以来,总结前期工作经验,通过进一步完善制度机制和规范工作流程,有效提高了工作成效。

  参会人员对南海研究院的建设和运行高度关注,对海洋科考、南海研究和学科交叉反响强烈。大家一致认为,建设南海研究院,组织学科交叉研究和开展海洋科考是中山大学一项重大举措,是中山大学海洋学科发展的必由之路、特色之路。涉海学院负责人及教师代表从海洋文化、海洋观测、海洋安全、海洋通讯等多方面表达了开展海洋研究和海洋科考的迫切希望,并围绕学科交叉、工作机制和平台建设等方面提出了有益的工作建议。

  孙冬柏常务副校长做了总结发言。他强调了中山大学科考船建设、大海洋学科发展、南海研究院建设的重大意义和面临的艰巨任务,并提出了相关工作要求。

  首先,中山大学科考船建设是满足国家需求的海洋科研大平台项目,对中山大学“双一流”建设具有重要意义,项目建设过程必须依法、合规,建设方案必须遵守“科学性、必要性、先进性、可行性、经济性、可靠性”六性要求;其次,大海洋学科发展是中山大学学科建设的重要战略谋划,必须围绕国家重大战略需求,围绕国家、区域发展需求,聚焦南海,汇聚创新人才,推动学科交叉,实现变道超车,打造“透明南海、生态南海、安全南海、文化南海”;第三,南海研究院是中山大学推进学科交叉的大平台,是大海洋学科群跨越式发展的支柱,南海研究院将与各学院错位发展,面向国家、区域重大需求,组织重大科研任务,产出重大成果。

  最后,孙冬柏常务副校长对参会人员提出了三点希望和建议:一是理解和支持南海研究院的工作;二是在现有组织构架和工作机制下,积极参与南海研究院的工作;三是“集智创新”,为学校积极推荐人才、引进人才,共同为学校发展贡献智慧。

【纠错】   [责任编辑:陈珊 ] [审核:陈珊]