首页 > 科技 > 科学考察 > 正文

实拍“科学号”科考船 海洋上的“移动实验室”

来源:南海网
字体:
发布时间:2017-09-08 15:02:28

  原标题:实拍“科学号”科考船 海洋上的“移动实验室”

1R_U-fykusey5147469.jpg

  9月7日,南海网记者在拍摄我国新一代远洋综合科考船“科学”号。南海网记者沙晓峰摄

  日前,我国新一代远洋综合科考船“科学”号圆满完成中国科学院战略性先导专项“热带西太平洋海洋物质能量交换及其影响”中的2017年卡罗琳海山航次,前不久,靠泊海南三亚。据悉,本航次科考队员共采集到深海巨型及大型底栖生物样品近400个、170多种,专家推测其中一个巨大珊瑚的年龄在数千岁。9月7日,南海网记者登船实拍“科学号”科考船,这个被人们称为海洋上的“移动实验室”。

  

GBgw-fykusey5147547.jpg

  9月7日,科研人员在“科学”号检测无人缆控潜水器(rov)。南海网记者沙晓峰摄

  科学号海洋科考船搭载了“十八般兵器”

  作为海洋科学综合考察船,科学号海洋科考船搭载了“十八般兵器”。当日,南海网记者在“科学”号上近距离拍摄无人缆控潜水器(rov)、热流探针和万米温盐深仪等先进的深海探测和取样设备,一睹这些“高科技”的风采。

  

STjy-fykufii0415996.jpg

  9月7日,“科学”号搭载的可视化柱状样取样器。南海网记者沙晓峰摄

  “科学”号船长99.8米,船宽17.8米,船深8.9米,排水量约4600吨。“科学”号在操控、探测、集成等方面的精巧设计。能在海上自给自足可航行60天。船上配有先进的可控被动式减摇水舱系统,能够抵御12级大风。装配的升降鳍板、侧推加盖及翻转机等设备,均为中国国内首创。

  

Flwx-fykufif3639201.jpg

  9月7日,“科学”号搭载的电视抓斗。南海网记者沙晓峰摄

  据“科学”号实验室主任吕亚军介绍,“科学”号“短宽型”的船体结构、封闭式甲板、360度可环视驾驶台、重力活塞取样的翻转结构等设计,都为海上作业提供了良好的平台。

  而作为中国最先进的科考船,科学号海洋科考船采用模块化设计,配备了海洋大气、水体、海底、深海极端环境和遥感信息现场验证等五大船载探测系统。

  

QsjD-fykufii0416004.jpg

  9月7日,“科学”号搭载的热流探针。南海网记者沙晓峰摄

  无人缆控潜水器深海里的“神抓手”

  9月7日上午,记者刚登上“科学”号科考船,一个标写“发现”字样的设备就引起了记者的注意。“那就是无人缆控潜水器,也是海里的‘神抓手’”。吕亚军说,此次采集的那个数千岁巨大珊瑚就是它的功劳。

  据介绍,凭借“科学”号科考船搭载的“发现”号遥控无人潜水器,科考队员近日在西太平洋卡罗琳海山采集了大量深海样品,有指尖大小的螺,也有1米多高的海绵和大块岩石。记者从“科学”号提供的视频中看到,潜水器上看似笨拙的机械手不但可以抓取珊瑚,就连难得一见的小型鱼类,也是“手到擒来”。

  

T8uv-fykufif3639220.jpg

  9月7日,“科学”号搭载的万米温盐深仪。南海网记者沙晓峰摄

  热流探针给海底“量体温”

  “科学”号科考船2015年2月9日在西太平洋雅浦海沟附近海域投放热流探针,以获取海底热流信息。科研人员将其比喻为给海底“量体温”。

  9月7日,南海网记者在“科学”号见到了给海底“量体温”的“体温计”。

  “量体温”所使用的“体温计”是一根7.5米长、自重965千克的热流探针。据工作人员介绍,从“科学”号后甲板处由钢缆放入海底后,凭借额外增加的500千克配重,这支“体温计”可以竖直插入洋壳表层,也就是亿万年来形成的海底沉积层中。当热流探针的姿态满足条件时,探针上的22个温度传感器会被自带电源瞬间加热,并记录降温过程中每秒温度值。回收后,根据传感器获得的海底沉积物原位温度梯度和热导系数,可以推算出海底热梯度的分布情况。(南海网记者沙晓峰)

  

aKR5-fykuffc4333084.jpg

  “科学”号的后甲板。南海网记者沙晓峰摄

【纠错】   [责任编辑:陈珊 ] [审核:陈珊]