首页 > 科技 > 科学考察 > 正文

国际顶尖科考实习船问世!东方红3号下水

来源:中国船舶报
字体:
发布时间:2018-01-16 16:38:29

  国际顶尖科考实习船问世!“东方红3”号今日下水命名

摄影/“东方红3”号总师吴刚

  1月16日,我国新型深远海大型综合科学考察实习船“东方红3”号在江南造船(集团)有限责任公司顺利下水、命名。教育部发展规划司司长刘昌亚,中国海洋大学党委书记鞠传进,江南造船董事长、党委书记、总经理林鸥,以及来自科技部、国家海洋局、财政部、中国船舶工业集团有限公司第七〇八研究所、中国船级社、中国科学院、上海海洋大学、中山大学、厦门大学等单位的嘉宾出席下水、命名仪式,中国海洋大学副校长闫菊为该船命名。

  “东方红3”号是一艘5000吨级深远海综合科学考察实习船,全长约103米,宽约18米,具有全球无限航区航行能力,海上自持力长达60天,可持续航行15000海里,作业甲板600平方米,实验室面积600平方米,可搭载科考人员和船员110人。该船是国内目前排水量最大,定员最多,经济性、振动噪声、电磁兼容等指标要求最高,作业甲板和实验室面积利用率最大,综合科考功能最完备的国际顶尖海洋综合科考实习船。

摄影/“东方红3”号总师吴刚

  该船由七〇八所设计,于2015年在江南造船开工,2016年连续生产建造。该船通过科考操作支撑系统,水体、海底、大气等探测系统,化学、生物、地质等实验分析系统,以及遥感信息观测印证系统等先进设备和系统,可进行大范围、多学科、多种海洋要素的综合观测和“大气—水体(全海深)—海底”的立体探测,可实现船基与陆基信息网络一体化,促进海洋多学科交叉、科学与技术融合和科教协同发展。值得一提的是,该船对振动噪声控制要求非常苛刻,为了满足DNV GL水下辐射噪声Silent-R级认可证书的要求,该船在设计、建造阶段严格落实减振降噪措施。在设计阶段,江南造船根据减振降噪要求,设定技术参数,确定船舶整体技术数据、减振降噪标准以及难点解决方案;在设备生产过程中,江南造船联合七〇八所、中国船舶重工集团有限公司第七一一研究所、DNV GL等单位进行设备出厂FAT试验,监控设备技术状态,确保达到Silent-R级要求;在船舶建造阶段,通过对基座的焊接质量、分段建造质量、合拢状态等进行把控,并辅助以阻尼材料的合理敷设,以达到满足前期设计要求、降低水下辐射噪声的目的。据了解,该船交付后将成为全球第六艘、中国第一艘获得Silent-R级认可证书的科考船。

  “东方红3”号也是江南造船运用CATIA三维体验平台进行数字化设计、建造的首艘船舶。江南造船在该船的生产设计阶段实现了全三维建模,提升了可达性、可操作性、可维护性,从源头保证设计的合理性;同时,在该船的整船管段制造实现了CATIA V6三维交付物的应用,提升了生产的质量。

  据了解,该船是教育部、中国海洋大学的重点建设项目。作为一艘集深海大洋科研队伍建设、高端人才培养、深海大洋科学基础研究和高新技术研发应用于一体的新型深远海综合科学考察实习船,其设计和建造要求均达到或超过国际一流科考船水平。在该船建造过程中,江南造船与中国海洋大学、七〇八所组建联合攻关团队,及时解决了各类急难险重问题,通过团队协作、精准策划、专项攻关、严控质量和精度,确保节点计划,推进工程项目建设。

【纠错】   [责任编辑:梁颖 ] [审核:陈珊]