首页 > 科技 > 科学考察 > 正文

第34次南极科考队提前完成新建站卸货任务

字体:
发布时间:2018-01-19 09:35:22

  南极科考队提前完成新建站卸货任务

  中国第34次南极科考队1月17日23时(北京时间18日4时)完成恩克斯堡岛新建站第二阶段卸货任务,将兵分两路执行新站前期建设和罗斯海调查。

  1月16日~17日,“雪龙”船利用恩克斯堡岛有利的气象条件,漂航在站区附近海面,用起重机将大型工程机械和物资设备吊至“长江”驳船,再由“黄河”艇拖拽驳船至新建站区岸边并运送上岛,总计运送10驳次、超过200吨的设备物资。

  “考察队利用有利气象条件,抓紧时间作业,提前1天完成了卸货任务,为后续工作抢抓了时间。”考察队副领队夏立民说。

  接下来,新建站队将在恩克斯堡岛上执行20多天的新站前期建设,依次开展临时建筑平整场地、基础施工、搭建钢结构平台、组装集装箱房屋和安装室内设施等工作。

  “雪龙”船将在罗斯海进行为期10天左右的海底地形调查和海洋环境调查。大洋队队长罗光富介绍说,罗斯海海洋保护区于2016年10月设立,是目前国际上最大的海洋保护区。此次调查主要为掌握特拉诺湾海底地形地貌资料,获取罗斯海海洋保护区主要陆架区基础环境数据,为我国参与罗斯海事务、支撑我国罗斯海新站海洋实验室和未来近岸海底观测网建设提供支持。

图为“长江”驳船运送最后一批物资驶向新建站

【纠错】   [责任编辑:梁颖 ] [审核:陈珊]