首页 > 科技 > 高新技术 > 正文

中国建造世界首艘深海采矿船 最快2018年交付

来源:新华社
字体:
发布时间:2017-09-23 10:21:19

  (原标题:中国建造世界首艘深海采矿船最快2018年交付)

  中国正在建造世界首艘深海采矿船,最快将于2018年底完工并交付使用。

  该船最大设计作业水深达2500米,是中国船舶制造业的又一个里程碑。

cbdf971d66c43096115a4fd24ea1e2d2.jpg

深海采矿船建造现场。 新华社记者 宋为伟 摄

  该船的制造成功,将为世界海底矿产开发技术与装备智能化水平注入新的驱动力,也将推动中国进一步拓展深海战略储备资源开发。

  “这是世界首艘深海采矿船,它在全球独一无二。”福建省船舶工业集团董事长赵金杰说。

  该船设计长约227米、高约75米,目前,已基本完成主体建造,各类采矿及配套设备正在陆续运抵安装。

  负责建造施工的马尾造船公司表示,作为新船型的首制船,该船的建造需要完成多类高难度的系统集成。

  该船融合当今世界多项高端技术,集成深海采矿机器人、深海提升系统、储水系统和装卸货系统,可容纳约200人居住和作业,矿物储存量可达到39000吨。

474d71bb2b45dc84b867adaaec711685.jpg

工人在深海采矿船上层建筑作业。新华社记者 宋为伟 摄

  “作为世界首创船型,该船许多设计都是全新尝试。”马尾造船公司工程师林重表示。

  该船设计及绝大部分关键设备,如水下作业装备布放回收系统、矿物脱水系统、矿物存储与转运系统、中压双级智能环形供电系统等,均为中国船舶制造业首次应用,代表着当今世界深海采矿作业领域的最新技术成就。

  深海采矿船是为海上采矿提供生产支持与控制的母船,是深海矿产开发中最为重要的水面系统,航程远,作业水域深,系统复杂且集成度高。

  2014年,福建省马尾造船股份有限公司接到了该国际订单,与新加坡设计公司合作为阿联酋船东建造世界第一艘深海采矿船。

  该船总造价约5亿美元,建成后将交予加拿矿业公司在西太平洋进行深海金属矿产开发。

c8c6dc0a6aeea2afd9bcc48d81234989.jpg 

深海采矿船建造现场。新华社记者 宋为伟 摄

  马尾造船公司是福建省最大的造船企业,其前身为1866年创办的马尾造船厂,时称“福建船政”,被视为中国民族工业重要源头之一。

  中国正力争突破制约海洋探测能力的核心关键技术,力争到2020年攻克海域天然气水合物试采关键技术和装备,实现商业化试采。

  在《中国制造2025》首份重点领域技术路线图中,官方对制造业转型升级和发展作了整体部署。

  其中,海洋工程装备及高技术船舶和高档数控机床和机器人、航空航天装备等被列为十大重点发展产业。

  随着极地、深海等资源开发需求不断增强,海洋采矿、海食品、海洋新能源等将成为全球经济新锐领域,海洋工程装备及高技术船舶需求将扩大。

  “如今,中国造船业已经走在世界前沿,未来目标是更多引领全球高端技术造船创新。”赵金杰说。(记者黄鹏飞 任沁沁)

【纠错】   [责任编辑:陈珊 ] [审核:陈珊]