您当前的位置:首页 > 科普 > 海洋趣谈

欧洲为什么大陆型国家比海洋型国家多?

2018-11-29 16:32:02 来源: 奇点防务 作者:
摘要:简单的来说,大陆型国家是内陆国,领土内不包括海洋,海洋型国家在广义上来说只要与海相邻的都算。

    原标题:欧洲地区,为什么大陆型国家比海洋型国家数量更多?原来如此分类

    世界上有很多国家,人们都会把数量很多的事物进行分类,国家也不例外,国家的分类方法有很多,其中一个就是分为大陆型国家和海洋型国家,这主要是对欧洲国家的一种分类方法。简单的来说,大陆型国家是内陆国,领土内不包括海洋,海洋型国家在广义上来说只要与海相邻的都算。

    通常来说,一提到海洋型国家,一般指的是英国、荷兰、美国和日本等,其实我国也算是海洋型国家,毕竟有那么长的海岸线,只不过对领海的资源开发利用较少,不能被称为海洋强国就是了。

7AF9C799EF31971D8359580F3E4B04CD9EF70D49_size57_w640_h360.jp

    大陆型国家和海洋型国家的区别在于大陆型国家以农业和畜牧业为主要生产方式,而海洋型国家以商业贸易为主要生产方式。也因为这方面的影响,大陆型国家比较保守,凝聚力很强,由于对土地的需求很高,所以对殖民地的剥削很严重,海洋型国家则更具冒险精神,对外发展意识很强,对殖民地的剥削相对较轻。

    欧洲地区的大陆型国家主要是针对英国、荷兰等岛国来说的,法国、德国和俄罗斯是大陆型国家,英国四面临海,与欧洲大陆遥遥相望。但是欧洲的大部分国家还是在欧洲大陆上的。

032E09B25049BA3BD29F2B7E71EA20F48DA3B00F_size56_w640_h427.jp

    大陆型国家和海洋型国家还有个很明显的区别是军事力量。大陆型国家陆军很强,德法的陆军都是世界闻名的,尤其是在世界大战的时候,法国陆军更是曾经号称世界第一。海洋型国家则是海军强大,大力发展造船业,大家都知道英国正是靠着强大的舰队才能将足迹遍布世界各地,成为日不落帝国。

    覆盖欧洲大部分地区的大陆型气候也是导致欧洲大陆型国家比海洋性国家多的因素之一。虽然说欧洲的温带海洋性气候占了全球总体的大多数,但是欧洲大陆远离海岸的大部分地区还是在温带大陆性气候的覆盖之下。再加上欧洲大陆的海拔比较低,广袤无垠的平原使得海风一路吹来畅通无阻,为植物提供了良好的生存环境,促进了畜牧业的发展。

热门推荐
返回顶部