您当前的位置:首页 > 科普 > 海洋趣谈

流动水几十亿年不过期,瓶装水一年就过期?

2019-07-10 09:18:22 来源: 新浪网 作者: 茶靡微凉凉到忧伤的家记
摘要:瓶装水会过期的原因

  原标题:为什么地球上的水几十亿年不会过期,而瓶装水一年就过期?

1562721803118561.jpg

  早在四十多亿年前,也就是地球刚刚形成之后数亿年,地球上就已经有液态水海洋。数十亿年来,地球上的水一直孕育着各种地球生命,水始终是生命之源。然而,人类把水装到瓶子中之后,水的保质期通常只有一年左右。那么,瓶装水为什么会过期呢?而自然界中的水却没有保质期呢?


  首先,瓶装水过期之后,并不意味着里面的水分子本身发生了变化,而只是水中出现了对人体有害的物质。水分子仍然是由氢和氧元素构成的水分子,并不会转变成其他化学物质。

1562721876372310.jpg

  瓶装水会过期有两个原因,一是水中可能会滋生微生物,二是水中出现有害的化学物质。


  水在装到瓶子之前会经过杀菌消毒的处理,如果水是完全无菌的,并且瓶子也是完全密闭的,那么,瓶装水中就不会有微生物滋生。然而,无菌和密闭都不是绝对的。虽然瓶装水中的营养物质极低,但时间放得长了,也有可能滋生细菌。

1562721898170793.jpg

  与第一个原因相比,第二个原因是瓶装水会过期的最主要原因。虽然水分子本身很稳定不会变质,但装水的瓶子却并非如此。


  装水的瓶子一般用的是聚对苯二甲酸乙二醇酯(聚酯,PET),这是一种高分子化合物。这种化学物质并非像水那样稳定,长期放置之后,它们会释放出一些低分子化合物,这会影响水的口感。如果瓶装水长期放置在温度较高的环境中,例如,经常被太阳光照射,那么,较高的温度会加速聚酯老化,让瓶装水更容易过期。在某些情况下,聚酯瓶还有可能会释放出有毒的邻苯二甲酸二异辛酯。

1562721918136625.jpg

  正所谓“流水不腐”,自然界中的水只要是流动循环的,就不会有变质的问题。如果是那种死水,也是很容易滋生细菌而“过期”。


  总之,水分子本身相当稳定,没有所谓的保质期。我们喝的水有可能已经形成了几十亿年,它们一直在水循环中往复。


热门推荐
返回顶部