您当前的位置:首页 > 科普 > 海洋趣谈

科学一点通:海岸地貌是怎样形成的?

2020-05-25 09:51:02 来源: 新华网 作者:
摘要:地球被称为“蓝色星球”,在海洋和陆地交界地区,还存在着风姿各异的海岸风景线,这种地貌在地理学上被称为“海岸地貌”。

  科学一点通:海岸地貌是怎样形成的?

  地球被称为“蓝色星球”,在海洋和陆地交界地区,还存在着风姿各异的海岸风景线,这种地貌在地理学上被称为“海岸地貌”。

  科学一点通:海岸地貌是怎样形成的?

  海岸地貌的形成是一个漫长的过程,第四纪冰期和间冰期的更迭,引起海平面大幅度的升降和海进、海退,在这个过程中,海岸也一直处在变化之中。直至距今6000至7000年前,海平面上升到相当于现代海平面的高度,构成了现代海岸的基本轮廓,也形成了如今人们所见的各种海岸地貌。当然,海岸地貌的出现也不是单一力量作用下的产物,地壳运动、岩浆活动、波浪、潮汐、冰川、海流、风和生物活动等产生的作用力也促进了海岸地貌形成。

  波浪作用被认为是塑造海岸地貌最积极、最活跃的动力因素。近岸波浪有着惊人的力量,它们以巨大的威力冲击着海岸,压缩岩石裂隙中的水和空气。当海浪离开岩壁的瞬间,这些裂隙中的水和空气又急剧涌胀,在强烈的压缩和膨胀双重作用下,岩石从完整变得粉碎,岩壁也随之不断剥落。蚀落的岩屑在波浪卷带下又撞击岩壁、磨蚀岸坡。海浪日复一日,年复一年地拍打,海岸在其作用下也不断改变着原有的面貌,形成了各种海蚀地貌,如海蚀崖、海蚀洞、海蚀柱等。

  在海蚀地貌形成的同时,那些被海浪侵蚀的碎屑物质在波浪、潮流和风的搬运下沉积形成沙嘴、海滩、珊瑚礁等各种形态。海积地貌有着较严格的分类,按堆积体形态与海岸的关系及其成因的不同可分为毗连地貌、自由地貌、封闭地貌、环绕地貌和隔岸地貌。按海岸物质的组成及其形态的不同可分为沙砾质海岸、淤泥质海岸、三角洲海岸、生物海岸等地貌。

  海岸带生物繁茂,生物的生长和遗体堆积,对海岸地貌的发育也产生了一定影响。在不同气候带,海岸地貌也具有不同的特征。如热带和亚热带海域,适合珊瑚大量繁殖,可能会出现珊瑚礁海岸。而在盐沼植物广泛分布的海湾、河口的潮滩上,可形成红树林海岸。

  本文由中国人民大学附属中学第二分校一级教师王和意进行科学性把关。


热门推荐
返回顶部