您当前的位置:首页 > 科普 > 海洋生物

科学家研究发现消灭老鼠对于保护珊瑚礁有帮助

2018-10-16 14:28:17 来源: 中国海洋报 作者:
摘要:澳大利亚和英国学者研究发现,鼠类对热带岛屿及附近海域的生态系统造成了威胁,灭鼠对改善这一状况能有不小的帮助。

  原标题:消灭老鼠和保护珊瑚礁有关系吗?

  珊瑚礁是一种重要的海洋生态系统,关系到约1/4的海洋生物。而目前珊瑚礁的生存状况堪忧,有调查显示,至2050年,全球约75%的珊瑚礁可能面临消失的危险。澳大利亚和英国学者研究发现,鼠类对热带岛屿及附近海域的生态系统造成了威胁,灭鼠对改善这一状况能有不小的帮助。

  陆地上的老鼠,海里的珊瑚礁,这两个听上去不搭界的生物有什么联系?老鼠的破坏力会到达大海里?

  研究人员曾将印度洋的查戈斯群岛中的6座有鼠岛屿和6座无鼠岛屿进行了对比,发现无鼠岛屿上的氮元素沉积速率比有鼠岛屿更高。氮元素能够被土壤吸收,随后进入大海中,为陆地和海洋中的植被以及岛屿附近的鱼类提供丰富养料。由于无鼠岛屿上的鲣鸟、剪嘴鸥、燕鸥等鸟类数量多于有鼠岛屿,它们排泄粪便产生的氮元素是有鼠岛屿上的250倍。同时无鼠岛屿附近的海藻和鱼类中也发现了较高含量的氮元素。无鼠岛屿海域中的鱼类数量比有鼠岛屿多50%,鱼类生长速度也更快。

  这到底是什么原因呢?原来海鸟的粪便可以作为天然肥料,对海洋生态系统有极强的促进作用。在温带和热带的岛屿上,有些食肉的鼠类是以鸟蛋、鸟类为食的,它们的捕食会导致大批海鸟死亡。海鸟死了,自然粪便就少了,没有了天然肥料的滋养,海洋生态系统自然就会遭受不良影响。

  研究人员表示,这一研究说明,应当把消灭岛上的鼠类作为保护海岛生态的优先选择,这有益于平衡岛屿生态系统和保护岛屿周边的珊瑚礁。

热门推荐
返回顶部