您当前的位置:首页 > 科普 > 海洋生物

雀尾螳螂虾 | 海洋中凶猛的拳击手

2018-12-03 14:22:18 来源: 自然志 作者:
摘要:雀尾螳螂虾(学名:学名:Odontodactylus scyllarus)体长最大可达18厘米,形似网红“皮皮虾”,外表颜色非常鲜艳,由红、蓝、绿等多种颜色构成。

    原标题:凶猛的海洋拳击手,雀尾螳螂虾

    雀尾螳螂虾(学名:学名:Odontodactylus scyllarus)体长最大可达18厘米,形似网红“皮皮虾”,外表颜色非常鲜艳,由红、蓝、绿等多种颜色构成。是一种外表颜色类似孔雀的肉食性节肢动物。触角鳞片为橘红色,末端外缘黑色,头胸甲前侧缘具有镶白边的黑色及咖啡色蜂巢状纹路,胸前大螯钩有很大的弹出力量,能在瞬间挥出它那棍子般的前螯砸向猎物,性情凶猛好斗,领域性很强。雀尾螳螂虾并非真正的虾,而是甲壳动物,属于口足目下的齿虾蛄科。

a480a9b125280d5a33eda973b63ec29e.jpg

    雀尾螳螂虾的名字很好地概括了它们的体貌特征,“雀尾”形容其外表色彩艳丽如孔雀一样美丽,尾部也像雀鸟的羽翼;“螳螂”是指它们猎食的方式很像螳螂。

    它们分布于印度-西太平洋的热带海域,关岛至东非的印度-西太平洋热带海域,包括中国的南海及台湾海域。雀尾螳螂虾栖息在水下3-40米的深处,通常在10-30米的深处发现。它们喜欢22-28°C的水温。这些螳螂虾最常见于它们的U形洞穴中,通常建在靠近沙质和沙砾地区的珊瑚礁基地附近。主要猎食海洋底层行动缓慢的腹足类、双壳类、甲壳类动物,人工饲养时可喂食鱼肉、虾肉等动物性食物。

    它的第二对颚足非常发达,是它捕食和御敌的利器。其捕肢最前端的一节呈单刺状,末端如锥子一般非常尖锐,根部则凸起加厚。当它折叠起来时,加厚的部位可以像锤子一样击碎甲壳类、贝类、螺类等动物的硬壳;而当它伸展开时,又可以轻松刺穿动物的软组织。

    雀尾螳螂虾的掠肢(第二对颚足)经过数千万年的演化,已经进化成一对威力十足的“弹簧铁拳”。它的猎食范围很广泛,虾蟹、鱼类等、贝类和螺类等背着甲壳的动物,只要被它看中,那一定会上去揍上猎物几拳。最常吃的是甲壳类的动物,通常这类防御力颇高的动物会让没有办法破坏硬甲壳的掠食者悻悻离去。而雀尾螳螂虾却是这些动物的最大公敌。

    攻击猎物时,它可以在五十分之一秒内将捕肢的前端弹射出去,最高时速超过80千米每小时,加速度超过合5.588毫米口径的手枪子弹,可产生最高达60千克 的冲击力,瞬间由摩擦产生的高温甚至能让周围的水冒出电火花。在这样的力量面前,甲壳类动物赖以生存的防御就如同纸板一样不堪一击了。螳螂虾的“武器”重量轻且耐冲击,大约在敲击5万次后才会损坏。雀尾螳螂虾会通过周期性的蜕皮来补偿自己“武器”的损耗。

95eb0310acce7569e0acb13775b218a5.jpeg

    螳螂虾的眼睛里有另一个世界,它们的视觉有独特之处:独特而复杂的眼睛构造不但能够看到我们肉眼可见的所有光谱,还能看到紫外线、红外线和偏振光,许多动物也能看到偏振光,比如候鸟、某些蜘蛛和一些昆虫,它们可以利用偏振光来导航或沟通。

    雀尾螳螂虾具有第四种类型的视觉系统,拥有能够察觉圆偏振光的能力,通过这种视觉系统可秘密地进行交流沟通,在繁殖求偶的过程中起到重要的作用。由于螳螂虾的甲壳中含有大量糖分,因而它们的部分甲壳能反射圆偏振光,看上去就像闪闪发光的珠宝,螳螂虾利用圆偏振光与潜在配偶进行交流时不易被掠食者发现,因为其他动物可能看不见这种特殊光线。

    因为雀尾螳螂虾颜色鲜艳华丽,受到很多人的喜爱,就饲养它们作为观赏水生物,在不了解它的情况下,不少人也是吃了苦头的。雀尾螳螂虾猎食范围广泛,而且凶猛好斗,如果把它们与其他水生动物饲养在一个鱼缸里,过不了几天,鱼缸里的其他鱼、虾都会被它打死当成食物吃掉,直到只剩下它独霸鱼缸。

ba9a4ed0d35cf0c4c6ddda41eea2f06e.jpg

    单独的一个鱼缸饲养它是不错的选择,但又会面临另一个问题,雀尾螳螂虾要是意识到玻璃就是限制它自由的“结界”了,便会对着玻璃来上一拳,普通玻璃面对这样子弹般的冲击力只能应声而碎,所以要想安心地饲养雀尾螳螂虾,不但要给它独处的空间,还要给它一个结实的“房子”。不管是在哪里看到雀尾螳螂虾还是正在喂养它,切记不要去尝试用手直接接触它,曾经有科学家戴着防撞手套还是被它打伤了手指,血流不止不说,还差点粉碎性骨折。

热门推荐
返回顶部