您当前的位置:首页 > 科普 > 海洋生物

关于鲨鱼保护真相的解读,你是否曾经误读过呢?

2018-12-05 15:09:15 来源: 海鲜指南 作者:
摘要:为什么要保护鲨鱼?鱼翅贸易是导致鲨鱼濒危的主要原因吗?如何才能真正长久地保护鲨鱼?看看鲨鱼保护几个常见问题的解读,你是否曾经误读过呢?

  原标题:关于鲨鱼的这些真相,看看你误读了几个?

  为什么要保护鲨鱼?保护是不是就一概不能商业利用?鱼翅贸易是导致鲨鱼濒危的主要原因吗?如何才能真正长久地保护鲨鱼?看看鲨鱼保护几个常见问题的解读,你是否曾经误读过呢?

  问题一:为什么要保护鲨鱼?

  解读:全球鲨鱼类约有1200种(广义的鲨鱼包括鲨类、鳐类及银鲛等,狭义的鲨鱼约有465种),鲨鱼相对其他海洋鱼类具有处于海洋生物食物链高端、生长缓慢、性成熟晚以及补充群体少的特征,某些种类鲨鱼随着生存环境破坏、过度捕捞等因素影响而出现资源衰退。因此,在渔业管理上国际组织纷纷强调鲨鱼保护议题。

  问题二:现生鲨鱼种类中,有哪几种是处于濒危状态?

  解读:自20世纪90年代以来,鲨鱼类资源保护问题受到全球的关注,截止到2015年,共有8种鲨鱼(鲸鲨、姥鲨、嗜人鲨、长鳍真鲨、路氏双髻鲨、锤头双髻鲨、无沟双髻鲨和鼠鲨被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅱ,其国际贸易受到监管。

  问题三:保护鲨鱼是不是就一概不能被商业利用,各国法规是如何规定的?

  解读:鲨鱼作为重要的传统渔业资源,实际上一直伴随着商业捕捞存在并被人类所利用,远洋捕捞渔业兴起后,鲨鱼是主捕金枪鱼渔业的重要兼捕物种。

  根据FAO的统计,全球共有151个国家和地区存在鲨鱼兼捕活动,捕捞量较多的国家和地区主要有印度尼西亚、印度、西班牙、墨西哥、美国、阿根廷、中国台湾等;有183个国家和地区从事鲨鱼产品贸易活动,主要有韩国、西班牙、意大利、中国香港、巴西、中国大陆、墨西哥等。

  中国是濒危野生动植物种国际贸易公约缔约国,对鲨鱼资源中国秉承的是依法保护濒危物种、合理合法及可持续利用的原则。根据《濒危野生动植物进出口管理条例》和《水生野生动物利用特许办法》有关规定,中国企业进口、出口、再出口和海上引进CITES附录Ⅱ上的8种鲨鱼产品时,须申办CITES允许进出口证明书;国内捕捞、加工、运输、经营利用以上鲨鱼物种时均需依法办理许可证。

  除了以上8种,其他种类的鲨鱼及其产品可自由贸易。

  问题四:鲨鱼是如何被利用的?只有鱼翅被利用吗?鱼翅贸易是造成鲨鱼濒危的主要原因吗?

  解读:鲨鱼作为一种渔业资源,鱼体各部分一直以来被全球各国人民广泛利用,鲨鱼肉一直是某些沿海国家(如印度尼西亚、日本、意大利、西班牙等)及地区(台湾)生计渔民的重要蛋白质来源,鲨鱼软骨广泛开发为骨骼保健品和关节冶疗药,鲨鱼鳍和鱼皮等均为鲨鱼捕捞的下脚料,一般是丢弃,东南亚对鲨鱼鳍和鱼皮的深加工提升了鲨鱼产业的附加值。

  相对来说,鱼翅贸易仅是鲨鱼产业的一部分,鱼肉贸易所占份额反而较大,此外鱼皮、鱼软骨也都被综合利用,鱼翅仅是其中价格较高的产品之一。鱼翅消费造成了全球鲨鱼濒危的言论与产业实际情况严重不符。

  如冰岛的着名美食臭鲨鱼(Hákarl)、英国的着名美食炸鱼配薯条、泰国街边美食炸鲨鱼肉串和鲨鱼皮包,以及我国地方传统美食鲨鱼丸等,鲨鱼肝油和硫酸软骨素也是全球广泛消费的保健品,某些钙片中硫酸软骨素为主要成分,鲨鱼肝油中提炼的角鲨烯也广泛应用于化妆品中,如唇膏、润肤乳等。

  臭鲨鱼和中国传统臭豆腐一样,闻臭而食香,是冰岛人民非常喜爱的一种传统食物。

  问题五:在捕获鲨鱼时,是不是存在“活体割鳍”以及“割鳍弃鲨”的残忍和浪费行为?

  解读:在渔业生产中“活体割鳍”危险性极大,可操作性低,并不是普遍存在的渔业行为;全球鲨鱼主捕渔业很少,鲨鱼多为捕捞其他经济鱼类时兼捕所获,出水后短时间内即死亡,难以实施活体放生。

  自2000年以来全球主要的区域性渔业管理组织(RFMO)明确禁止“割鳍弃鲨”行为,并要求鲨鱼渔获物上岸时鱼鳍重量不超过鱼体的5%,主要目的是为减少渔业资源浪费。

  对鲨鱼体进行割鳍处理是远洋渔获物冷冻储藏长途运输的需要,与金枪鱼、旗鱼的海上加工方式一样,近海兼捕的鲨鱼都是完整上岸。

  问题六:鲨鱼是否有毒?

  解读:由于水体庞大,洋流复杂,鱼类种群及个体出现在特定水体内的机率不同等因素,当前人类对于重金属及蓝藻神经毒素在水生物种中的积累问题,除理论性探讨和部分研究及推测之外,尚未找到确切的方法来衡量相关重金属及神经毒素在特定物种身体内的积累机制,仍处在一般性的推测捕食者、长寿者可能会含有更多的毒素积累,尚未有很强的科学依据支撑。

  无论是重金属污染,还是蓝藻神经毒素的富集,鲨鱼产品与其他生物一样,都存在被污染的可能性。当前部分研究结论提示食用有关鲨鱼产品可能对人体造成健康风险,但这种风险并不比其他经常消费的物种所带来的健康风险高。

  考虑到大家消费鲨鱼翅的几率以及一些国家为鲨鱼产品设定的食品标准,多数合法商家经营的产品都是无毒并可安全食用的。

  问题七:如何才能真正长久地保护鲨鱼?

  解读:正确的保护方式应当加强全球及区域性的渔业合作和交流,科学评估鲨鱼的种群储量,制定符合生态平衡的保育规定。综合保护海洋渔业资源,加强打击非法捕捞,控制及减少全球捕捞能力,减少鲨鱼兼捕率,同时要帮助生计渔民转产转业,维持生存。

  普及海洋生态学知识,提高公众对鲨鱼的正确认知,让更多科学理性的人士了解保护鲨鱼以及海洋渔业资源的正确方式,共同促进海洋渔业资源的可持续利用,才是解决问题的根本办法。

热门推荐
返回顶部