您当前的位置:首页 > 科普 > 海洋生物

海洋飞毯——毯子章鱼 身长可达2米多

2018-12-29 14:56:57 来源: 中国海洋报 作者:
摘要:毯子章鱼的名字源自它如同毯子一般的肌肉膜。雌性毯子章鱼呈椭圆形,加上它的腕部,身长可达2米多。

  原标题:海洋飞毯——毯子章鱼

  毯子章鱼的名字源自它如同毯子一般的肌肉膜。雌性毯子章鱼呈椭圆形,加上它的腕部,身长可达2米多。由于毯子章鱼第一、第二对腕间有一层肌肉膜相连,一直延伸到腕尖,铺展后就像毯子漂荡在海中。这张毯子可以滑行,也可以灵活地上升或下降,故而得名。毯子章鱼夜间在海水上层活动,白天下沉至深水层。在表层水域,常与僧帽水母、海蜗牛等浮游生物相伴生存。

  毯子章鱼通常白天蛰伏,夜间觅食。它们不善于捕食游鱼,活动范围和能力比不上乌贼、鱿鱼,却对擒拿行动缓慢的海蟹很有一手。通常更凶猛更硕大的海蟹一见到它,就惊慌失措,赶紧逃命。毯子章鱼会扑上去,用强有力的腕足缠住海蟹,继而用毯子一样的身体把对手裹得死死的。在捕食穴居甲壳类生物时,它们会用灵活的腕足,把深藏在洞穴里的对手挖出来,然后再用它那尖尖的硬腭或吸力强劲的吸盘撕开战利品,大快朵颐。

 

  毯子章鱼雄雌之间差异明显。雌性体长能达2米多,而雄性却小得可怜,通常体长不到2.4厘米,比雌性的眼睛还小。雌毯子章鱼体重最大可达雄性的4万倍。在浩瀚无垠的海洋里,雌雄毯子章鱼相见很困难,而一旦相遇,雄性会把注满精子的腕足撕下来,留在雌性身体上,腕足再蠕动到雌性体内。“壮士断腕”后的雄毯子章鱼会离开雌毯子章鱼,即使雌毯子章鱼没有受精,雄毯子章鱼也会浮在水中等待死亡。雌毯子章鱼身上可能会同时留有多条雄性的腕足,它可以挤压这些腕足释放精子,完成受精。

 

  当遇到危险的时候,毯子章鱼会伸出腕足,张开巨大的“毯子”,试图吓跑掠食者。如果不幸被掠食者咬住,它们还会自断腕足逃离,类似蜥蜴的断尾求生。毯子章鱼是章鱼中的异类,它们不会喷出墨汁来吓跑掠食者,也从来不在海床上活动。雄毯子章鱼具有动物界中最为大胆的防御手段之一,它们虽然不像雌性那样具有巨大的“毯子”,却能降服僧帽水母。因为毯子章鱼对僧帽水母的毒素有免疫,并且能撕下它们的触手作为防御武器。幼年的雌毯子章鱼也有这样的行为,但当它们体型变大后就不会再用这个方法了。

热门推荐
返回顶部