首页 > 旅游 > 游轮游艇 > 正文

“金砖红利”持续释放 厦门游艇产业新契机

来源:东南网
字体:
发布时间:2017-10-13 11:03:43

  

“金砖红利”持续释放 厦门游艇旅游产业迎新契机

 

  五缘湾碧海蓝天,游艇和帆船纷纷出海

  党的十八大以来的这五年,厦门建设发展呈现新气象,战略新兴产业迅猛发展,其中,游艇旅游产业发展喜人,呈现全面发力、蹄疾步稳、纵深推进的良好态势。

  2017年11月3日至6日,第十届厦门国际游艇展将在五缘湾游艇港盛大开幕。作为国内最早涉足游艇产业的大型国有企业之一,厦门路桥建设集团有限公司(以下简称路桥集团)紧抓时代脉搏,勇当“一带一路”建设先锋军,以国企担当姿态,引领新兴战略产业,推动厦门游艇旅游产业从无到有、从小到大,从弱到强,发展成为海洋经济的“新引擎”,为党的十九大献礼。从今天起,厦门日报推出系列报道,为您揭秘游艇旅游产业的发展之路。

  海风清凉,海景迷人,这个国庆“艇”好玩!刚刚过去的国庆中秋8天“超级假日”,五缘湾掀起了一波波游艇出游的高峰,市民和游客争相开启一段精彩纷呈的海上时光。

  今年9月,金砖国家领导人第九次会晤在厦门圆满举办,金砖合作第二个“金色十年”扬帆起航。受厦门会晤影响, 厦门这个旅游热门目的地“热度”再升级。乐享“金砖红利”,旅游业饮“头啖汤”,游艇旅游产业更是迎来发展新契机,五缘湾游艇港成为热门旅游地。

  

“金砖红利”持续释放 厦门游艇旅游产业迎新契机

 

  国庆期间,到五缘湾乘坐游艇或帆船出海,已成为来厦旅游的新时尚

  火爆假期 游客市民争相亲海体验

  60多艘帆船扬帆起航,几十艘游艇海面驰骋,数千名游客亲海体验,蜿蜒的大桥、壮阔的大海、点点的白帆,场面蔚为壮观――八天假期,这样的情景,每天都在五缘湾游艇港呈现。“据我们初步统计,国庆假期,来五缘湾游艇港乘坐游艇、帆船出海游玩的人数达到3万多人,创历史高峰”,路桥集团旗下路桥游艇旅游集团有关负责人向记者介绍。

  带上家人或者好友,在厦门最美的海湾,乘着帆船或游艇投入大海的怀抱,肆意地迎接来自海洋特有的气息。不少游客表示,这是远离城市喧嚣、身心得到放松的一种新方式。

  “没有风时,帆船缓慢前行,无比惬意;有风时,帆船加快航速,船长利用高超的技术,让帆船倾斜起来,感觉酣畅淋漓,太刺激了!”市民陈女士说,“我一直以为帆船体验是富人的休闲方式,这次来到现场,自己亲身体会,同时看到这么多人乘坐帆船出游,固有的印象完全改变了”。

  超高颜值 五缘湾游艇港愈加迷人

  不仅被游艇、帆船这一出游方式吸引了,不少人还被五缘湾游艇港的超高颜值迷住了。

  五缘湾因享有极好的风力资源,同时由于几乎完全遮蔽,形成了一个有风无浪的天然水上运动海域,湾内拥有2平方公里水域和10万平方米的游艇产业配套发展用地,是国内最大的游艇港,也是国内停泊船艇数量和种类最多的游艇港。

  五缘湾游艇港现已建成泊位351个,常年停靠船只超过220艘,伴随着阳光和海风的是一艘艘定锚待发的帆船和游艇,与波光粼粼的海面一道构成美妙的画卷。当夜晚降临时,五缘湾游艇港呈现出另一种美。伴随文明创建提升工程的完成,五缘湾游艇港披上新“夜妆”,浮桥采用全新工艺,用圆形太阳能电板固定在浮桥立柱顶部。夜色一暗,太阳能灯光便亮起来,忽明忽暗,如同萤火虫一般美轮美奂。

  五缘湾游艇港一旁在建的厦门国际游艇汇,规划建设25万平方米的公园式商务群,打造“亲海办公、企业独栋、湾海商业、游艇基地”四大业态,建成后将成为厦门又一地标。

  纵深推进 引领滨海生活新方式

  火烧屿、大兔屿、宝珠屿……17个500平方米以上的无居民海岛,如一颗颗明珠,散落分布在厦门海域内。近年来,路桥游艇旅游集团引领海洋生活新方式,助推厦门旅游玩出新花样。

  路桥游艇旅游集团有关负责人介绍说,串岛游航线目前主要围绕海沧湾海域及火烧屿等几个无居民海岛展开,近期以海沧湾旅游码头为出发点,采用特色帆船、游艇和观光客船,把海沧滨水岸线、火烧屿、宝珠屿、大兔屿等海岛相互串联,开展帆船体验、海岛休闲、游艇观光、水上婚纱摄影、海钓等方面观光休闲旅游,形成滨海旅游的新亮点。后续将逐步开发环厦门岛的无居民海岛资源,真正实现“串”岛游。远期还将与金门、漳州海门岛、浯屿、泉州湾等建立停泊驿站,形成区域游艇旅游网络。

  “近年来,路桥集团紧抓‘一带一路’发展机遇,精准对接国家发展壮大海洋经济的战略机遇,寻求供给侧改革带来的新机遇,布局游艇旅游产业,取得丰硕成果”,路桥集团有关负责人表示,一方面,产业转型为企业发展带来蓬勃生机,连续几年来,路桥集团每年的增长率都在两位数以上,另一方面,推动游艇旅游产业快速繁荣,2014年至2016年,厦门市民和游客乘坐游艇和帆船体验出海人数分别是5万人次、20万人次和100万人次,两年间增长了20倍之多,可以说,游艇旅游越来越亲民化。“接下来,‘金砖红利’仍将持续释放,尤其是叠加“21世纪海上丝绸之路”战略支点城市、自由贸易试验区等优势,厦门将迎来发展的新契机,我们将抓住发展机遇,推动游艇旅游产业向纵深推进,进一步发展壮大。”

  【名片】

  厦门国际游艇展

  这个一年一度的复合型国际游艇盛事,是路桥集团精心打造的一个平台、一张名片,被誉为“中国水上第一展”。今年的游艇展将于11月3日至6日举行。

【纠错】   [责任编辑:范欣欣 ] [审核:陈珊]