首页 > 美食 > 海鲜美食 > 正文

金秋青蟹之味胜于“八珍” 秋去三门品青蟹

字体:
发布时间:2017-10-09 11:09:25

  秋去三门品青蟹

  螃蟹乃食中珍味,民谚素有“螃蟹上桌,百味不鲜”之说。金秋是品蟹的最佳季节,大家都称赞大闸蟹膏厚黄满、肉嫩味鲜,殊不知浙江省台州市的三门青蟹,味道丝毫不逊于大闸蟹。

  三门青蟹,学名锯缘青蟹,俗称“蝤蛑”,产自浙江中部沿海的三门湾畔。青蟹喜欢生活在入海口泥涂,三门湾的诸多小岛屿是它自然生长的天堂,所以四季皆有,唯金秋最为肥美。此时的青蟹壳大如盘,蟹鳌肉厚,膏黄鲜嫩,胜于常时。

  这几天正值青蟹大量上市,每个都有半斤以上。按常规作法,雌蟹焖汤,雄蟹清蒸。清蒸简单方便,清水至沸,将青蟹肚脐朝天放入蒸笼,蟹身铺层紫苏叶,蒸15分钟左右即可。掀开胭红的蟹壳,蟹膏白而透明,结团而不散,甘腴而润。再来一碗用醋、酱油、白糖、姜末调制的蘸料,就可以大快朵颐了。蟹肉佐点蘸料,味道的层次感在舌尖递进,先是膏厚酱香之柔润,后是蟹肉甘醇之柔嫩,鲜美至极,令人欲罢不能,怪不得三门人说金秋青蟹之味胜于“八珍”。

  如果说清蒸是吃蟹最常见的方法,那青蟹焖汤就融入了浓郁的地方风味,是三门当地的特色美食。

  将雌蟹对半切开,佐以香菇、笋丝、姜片、蒜瓣、料酒等一齐熬煮,半成熟时,撒上切成条状的白年糕,青蟹焖汤上面漂着一层橙红色的蟹黄油和白色年糕条,碧翠葱花星星点点,色、香、味俱全,令人垂涎欲滴,胃口大开。掰开蟹壳,蟹黄金黄浓香,油而不腻,不论蟹黄还是蟹肉,都是极鲜极美。

  浙江三门湾岛屿众多,除了青蟹,还盛产黄鱼、毛蚶、牡蛎、海蜇、梭子蟹、石斑鱼等海鲜产品,有东海“黄金滩”之美誉。吃完蟹黄、蟹膏和蟹肉,还可以品尝其他海鲜。嘬着细小的香螺肉,喝一勺雪菜黄鱼鲞汤,但总感觉舌头上的每个细胞还未从刚才的蟹香中苏醒过来,突然觉得“吃了螃蟹,百味不鲜”这句话很有道理。

  如今,到三门品青蟹、吃海鲜已经成为台州以及周边地区的吃货和资深老饕们一年一度的“食”尚旅游之选。怎么样,一起出发吧!

【纠错】   [责任编辑:梁颖 ] [审核:陈珊]