首页 > 美食 > 海鲜美食 > 正文

让人欲罢不能 回味无穷——品味洞头渔家菜

字体:
发布时间:2018-01-17 11:34:01

  品味洞头渔家菜

  地处浙南沿海的洞头县拥有302个岛屿以及333公里的海岸线,以“岛奇、礁美、滩佳、鱼鲜”为特色,生态旅游资源丰富。

  洞头县也是浙江第二大渔场,常年可捕的鱼虾类有300多种,滩涂礁岩盛产贝类、藻类,素有“中国文蛤之乡”“中国羊栖菜之乡”和“浙江省紫菜之乡”的美誉。每逢节假日,都会有成千上万的游客赴洞头观海看潮,品尝海鲜。

  洞头的美食多以海鲜为主料,讲究现捕、现做。很多菜肴不仅滋味鲜香,而且菜名耐人寻味。比如“天涯海角”“水晶之恋”“母子相会”“银河一品羹”等。但令人印象最为深刻的还是一道名叫“团结一致”的美食。

  香喷喷、热腾腾的“团结一致”是放在一只白底青花的大圆盘里端上桌的。切成三角形的“团结一致”码成一盘,色泽金黄,香气四溢。轻轻咬上一口,外皮酥脆,口感筋道,很有嚼头,而且越嚼越香,鲜而不腥,令人食欲大开。

  据当地人介绍,其貌不扬的“团结一致”其实是地地道道的渔家菜,也是一道团圆菜,象征着家庭和睦、生活幸福。此菜的主料是地瓜粉和各种海鲜碎末。做法简单易学,地瓜粉中加入多种海鲜碎末,在平底锅中煎熟即成。

  “团结一致”最大的特色就是食材的随意性,虾、螺、蛄、蛏、鱼、蟹等各类海鲜均可入菜。当天的渔船捕到什么海鲜,就在地瓜粉中放入什么海鲜,所以顾客会在同一家食铺吃到不同风味、不同口感的“团结一致”。如果今天渔船打捞到了章鱼、赤虾、佛手贝,那么今天的“团结一致”中就会放入这3种海鲜。如果明天渔船打捞到水晶螺、大墨鱼和淡菜,“团结一致”就会相应地更换食材。

  丰富而鲜美的食材,以及看似不经意的混搭,造就了“团结一致”的独特之处。不同食材的搭配使用,产生了各种独特的口感。每咀嚼一下,便会在口腔中产生一次不同的滋味,或嫩滑,或酥香,或甘脆,或爽口,诸味纷呈,变幻无穷,让人欲罢不能,回味无穷。

  在风景如画的海岛洞头就餐是一件很惬意的事情。那里的食铺大都靠海搭建,三五知己围桌小坐,远眺渔火点点,近听潮水声声。在习习海风中,一边小口呷着啤酒,一边细细品尝美味的“团结一致”,让美景和美食交相融汇,那真是一种怡情怡心的快乐享受。

【纠错】   [责任编辑:梁颖 ] [审核:陈珊]