首页 > 新闻 > 海洋要闻 > 正文

为研究海洋奥秘 亿万富豪打造全球最大科考船

来源:腾讯数码讯
字体:
发布时间:2017-05-31 09:08:12

  为研究海洋奥秘 亿万富翁打造了这艘全球最大科考船

  一位挪威的亿万富翁正在打造世界上最大的科学考察船。这艘船长达181.6米,目前已在挪威的Vard船厂开工建设。全球各地的科学家和探险家有望通过这艘考察船,对海洋和海洋动物进行更加深入的研究。

  出资建造科考船的亿万富翁名叫Kjell Inge R?kke,目前这个项目已经与世界自然基金会开展合作,后者为船只的设计和研究设备提供技术协助。预计科考船将于2020年年中正式投入使用。

  考察船将配备各类最新的设备,用以研究海洋区域、洋流、鱼类、动物和植物。船上的设有实验室和会议室,此外还配备了可以用以现场直播的通信系统。

  船只的运营和维护费用将通过租金来抵扣。除了用于科学研究之外,这艘船只还可以用于娱乐和探险用途。科考船使用的是柴油电力混合动力系统,桨叶采用了更加静音的5叶设计。这是一艘标榜绿色的科考船,它的甲板使用的是合成材料,对水下噪音进行控制,使用LED照明系统。同时,它的水密舱能够防止研究的物种交叉污染。

  在这艘船上,包括塑料在内的所有垃圾都将被投入一台特殊的焚化炉焚化,这台焚化炉可以有效减少垃圾焚烧过程中产生的有毒气体。它还配备了高效的热能回收系统和能够借助海水进行“自然冷却”的空调系统。

  这艘考察船的最高时速为17节。在最大载重量50%的情况下,它能够以11节的速度航行21120海里,这个距离几乎可以抵达世界上的任何地方。

  除了内部设施外,考察船的附属设施也在加紧建设中。它拥有两个停机坪用以停放无人机和直升机。此外,它还拥有一个7.7米的船井,供潜艇和其他潜水器停靠。

  船上的空间可以容纳90人,当用于紧张的科学研究时,可以扩充为60名科学家和40名船员;当用于探险时,它能够容纳30名船员、24名科学家和36名乘客;假如作为一条普通的游艇,它将容纳54名船员和36名乘客。

  船上能够存放90个人114天的食物,假如需要更长的行程,可以通过加装冷藏集装箱的方式储存更多的食物,每个集装箱能够存放90个人20天的食物。

  目前我们尚不清楚这艘船只的造价,从配置规格来看,它的造价显然相当昂贵。别说是一个机构、一家公司,就是一个国家想要建造这样的一艘船也绝非易事。在这样的背景下,Kjell Inge R?kke的举动确实需要很大的魄力。

【纠错】   [责任编辑:陈珊 ] [审核:陈珊]