首页 > 新闻 > 海洋要闻 > 正文

我国第一艘载人潜水器支持母船开工仪式举行

来源:中国科技网-科技日报
字体:
发布时间:2017-09-17 10:35:06

  2019年,“蛟龙”号有望搭乘“专用母船”出海 “深海一号”9月16日武昌开建

322f303e619e4b4b8e03ba24d711b5b2.jpg

 

  我国“蛟龙”号载人潜水器即将拥有一艘专用支持母船——“深海一号”。9月16日,我国第一艘载人潜水器支持母船开工仪式在武昌举行,预计2019年3月交付,届时将搭载“蛟龙”号开启环球航次,持续高效地应用于深海资源勘查、深海科学研究科学任务。

  国家海洋局副局长孙书贤说,“深海一号”是一艘为“蛟龙”号深潜作业提供水下、水面支持及维护保养的专用支持母船,建成后可以充分发挥“蛟龙”号的技术性能,大大提高我国深海精细调查能力和深海大洋科学考察水平。

  “蛟龙”号是世界上同类作业型载人潜水器,创下了7062米的最深下潜纪录。作为载人潜水器,人员和设备的安全性是首要考虑的问题,设计上一般不考虑带缆。作为深海装备,由于受到能源和通信的限制,“蛟龙”号只能依靠母船搭载将其送到作业点并放入水中,完成任务后再回收上来。

  “深海一号”为何被称为“蛟龙”号专用母船?相关人员解释道,“专用”首先是它的设计主要针对蛟龙特性配置和维护和保养方面的需求来展开的。以往“蛟龙”号是露天存放在母船上,专用母船建好后,炎热天气可以放入库房中。其次,新母船能够提高“蛟龙”号的工作效率,船舶定位能力更好。

  记者了解到,新开建的“深海一号”母船船长90.2米,型宽16.8米,续航力超过14000海里,采用全电力吊舱式推进系统,配备多种类型实验室和专用无人缆控潜水器作业系统,可为“蛟龙”号深潜作业提供水下、水面支持及维护保养的同时,还具备数据、样品的现场处理和分析能力。

049e275fc1c4411c82f9f5b642ed3df0.jpg

 

  “深海一号”隶属于中国大洋协会,由中船重工武昌船舶集团有限公司建造,是我国首艘以绿色化、信息化、模块化、舒适化和国际化设计建造原则的载人潜水器工作母船。

  尤其值得一提的是,该船配备了支持潜水器深潜作业的专用调查设备系统:主甲板上配备了“蛟龙”号的专业吊放A型架,运移轨道车及潜水器库房,满足“蛟龙”号作业维修保养的需求;配备6000米级ROV系统,可先期辅助、配合“蛟龙”号作业;配备众多水文环境调查装备,在潜水器作业前,使用多波束、浅地层剖面仪、多普勒剖面仪,CTD等对目标海域水文环境进行测量和分析,以供潜水器作业使用,为载人潜水器作业提供全面支撑;配备超短基线等对载人潜水器进行定位、采用两套不同的水声通信机进行潜水器与母船之间的图像音频通信,保障联络畅通,增强系统可靠性。

  自2009年海试以来,“蛟龙”号一直由经改造的海洋调查船“向阳红09”船担任临时母船搭载出海。由于不是专门为“蛟龙”号所设计的,在精细化作业能力、航速、功能等很多方面,“向阳红09”船存在不足。

  国家深海基地管理中心书记刘保华表示,“深海一号”可同时搭载“蛟龙”号、“潜龙”号和“海龙”号进行真正的“三龙探海”。

  目前,“深海一号”建造的准备工作充足,整体建造由分段制造、总组及合拢、试验试航三个阶段构成,每个阶段周期约为6个月,主船体将于2018年1月底完成,2018年8月31日下水试验试航。(作者: 唐芳)

【纠错】   [责任编辑: ] [审核:陈珊]