首页 > 新闻 > 海洋要闻 > 正文

“中国蓝色药库”开发计划瞄准海洋新药创制

来源:科技日报
字体:
发布时间:2017-09-19 09:53:02

  "中国蓝色药库"开发计划瞄准海洋新药创制

  9月中旬,青岛海洋科学与技术国家实验室(以下简称“海洋国家实验室”)鳌山科技创新计划“‘中国蓝色药库’开发计划”通过了国家新药重大专项技术副总师、中国科学院院士陈凯先领衔的14位国内新药创制领域知名专家组成的专家组论证,标志着“中国蓝色药库”开发计划正式启动。

  “蓝色药库”喻指海洋中孕育的药用资源。“中国蓝色药库”开发计划,由海洋国家实验室组织发起,是一项以创制海洋新药产品为导向,旨在对海洋药用资源进行全面、有序、系统开发,是一个具有引领性的海洋生物资源开发计划。本计划按照三步走的战略设计,计划分2018—2020年、2021—2025年、2026—2030年三阶段实施。

  “十三五”期间,将以海洋国家实验室为创新平台和载体,组建具有国际一流水平的海洋药物创新群体,初步建成国际海洋生物医药的研发中心。该计划以建设中国海洋药物资源库及信息系统为抓手,深入探究几个海洋药物领域公认的重大科学问题,构建海洋药物发现和成药技术体系、海洋中药研发关键技术体系为代表的海洋药物创制技术链条,进而产出具有重大影响的海洋药物创新成果,为“蓝色药库”的系统开发和未来奋斗目标奠定坚实的平台、队伍、理论和技术基础。

  此次会议旨在聚集智慧、完善规划、论证计划,为“中国蓝色药库”开发计划的有效实施做好顶层设计。

【纠错】   [责任编辑:梁颖 ] [审核:陈珊]