首页 > 新闻 > 海洋要闻 > 正文

海洋地质九号船试航成功 还将进行科考海试

来源:大众网
字体:
发布时间:2017-10-11 09:44:09

  海洋地质九号船试航成功 还将进行科考海试

目前已返回船厂码头 还将进行科考海试及物探海试

  近日,中国地质调查局青岛海洋地质研究所“海洋地质九号”完成了船舶航行试验任务,顺利返回船厂码头。接下来,“海洋地质九号”还将进行科考海试及物探海试,届时船舶将全面形成生产力,凭借其优异的船舶性能、全面的科考调查能力为我国海洋地质调查事业注入新的活力。

  “海洋地质九号”完成航行试验

  “海洋地质九号”由中国船舶重工集团公司第701研究所设计,由上海船厂船舶有限公司负责建造,今年2月份下水进入码头舾装阶段,上个月出发开始进行海上测试。

  本次“海洋地质九号”航行试验历时一周,主要对船舶总体性能及各系统、设备进行海上测试,检验其各个参数是否满足设计要求。期间,青岛海洋地质研究所、上海船厂、701设计院、中国船级社、上海佳船监理有限公司、各设备服务商等单位共152人参加。在整个试验过程中,青岛海洋地质研究所严格按照航行试验大纲的要求进行各项测试及试验。总共对船舶16个系统、150余套设备进行了海上测试,前后完成了船体性能试验、主推进系统功率标定及负荷试验、主推自动化测试、无人机舱测试、动力定位测试等27项试验及测试任务,基本完成了试验大纲要求的试验内容,试验中发现的各项缺陷将在交船前全部完成整改。

  达到了设计预期目标

  通过这次航行试验的检验,“海洋地质九号”各系统运转正常,达到设计预期目标并完全具备了航行能力,为下一步的交船入列奠定了基础。

  设计航速在本次航行试验中得到了实测结果,最大航速15.3节,经济航速12.5节,满足设计及建造要求;本次船舶航行试验对通讯导航设备进行了海上功能验证,达到A1+A2+A3+A4海区及无限航区的要求;在原轮机自动化AUTO0的基础上增加可视化监控,基本实现了机舱人工智能(AI),为我国当前无人船的进一步研究提供了有意义的尝试;该船配备大量调查设备,对振动、噪声等要求极高,同时考虑到人的舒适性,该船的减振降噪采用浮筏隔振、阻尼、吸声隔声等措施,使舒适性指标满足中国船级社NOISE2,VIB2振动及噪音的要求,在国内处于领先水平;该船配备的动力定位系统也进行了海上试验,可达到4级海况海上定位精度3米以内;全船应用计算机网络系统,建立了以海洋地质调查子网服务器组为核心的全船计算机网络系统,实现岸对船的全面实时指挥调度。

  将入列科考船共享平台

  按照计划,“海洋地质九号”还将进行科考海试及物探海试,届时船舶将全面形成生产力,之后“海洋地质九号”将以崭新的姿态加入到青岛海洋地质研究所海洋地质调查的生产序列中,凭借其优异的船舶性能、全面的科考调查能力为我国海洋地质调查事业注入新的活力。同时,“海洋地质九号”将入列海洋国家实验室科学考察船共享平台,与平台的其他科学考察船一起承担全球地质地球物理综合调查的各项科考任务,进一步充实壮大已有科考船队的科研力量,通过组织船时、航次、数据共享,打造共享创新平台,增强我国在国际海洋科技领域的影响力和话语权。(记者徐栋)

【纠错】   [责任编辑:陈珊 ] [审核:陈珊]