首页 > 新闻 > 海洋要闻 > 正文

上海城市总体规划发布 将探索建设自由贸易港

来源:中国水运报
字体:
发布时间:2018-01-09 09:05:24

  《上海市城市总体规划(2017-2035年)》正式发布

  上海探索建设自由贸易港

  1月4日,上海市政府正式发布《上海市城市总体规划(2017-2035年)》(以下简称《规划》)。《规划》明确了上海至2035年并远景展望至2050年的总体目标、发展模式、空间格局、发展任务和主要举措,并提出着力提高国际金融功能影响力和国际贸易服务辐射能级,提升对全球经济辐射能力,深入中国(上海)自由贸易试验区改革创新,探索建设自由贸易港。

  《规划》提出,以中国(上海)自由贸易试验区为引领,充分发挥区域组合港的集聚效应,推进国际航运枢纽建设,提升贸易服务功能,形成沿海全面开放的国际门户。建设浦东枢纽、虹桥枢纽和洋山深水港区国际级枢纽,打造更开放的国际枢纽门户。强化上海在金融、贸易、航运、文化和科技创新等方面的功能引领性,探索建设自由贸易港。

  据了解,贸易自由度提升、金融自由度提升和投资自由度提升是自贸港建设相对自贸区的延伸。贸易自由度提升将为物流、港口带来催化,更高层次的开放将带来贸易量的上升;金融自由度提升将加速国内银行国际化业务发展,打开国内银行国际化业务的发展空间;投资自由度提升将带来新兴产业集聚,利好地产、商务、技术、文化旅游板块。

  然而,与已有的保税区、自贸区等区域相比,自由贸易港在海关监管、税制安排等方面也更为特殊。一方面,开放度最高;另一方面,设立条件最为严格。在监管方式上,实行“一线放开,二线管住”,也就是“海关后撤”到二线,自由港内部成为“境内关外”。

  “自由贸易港区和现在综合保税区最大的区别在于一线管理的方式不同,至于‘怎么管’,现在还在和国家相关部门研究。”上海市发改委副主任朱民曾在上海市政府新闻发布会上表示。

  据了解,上海建设自由贸易港,新加坡、中国香港是两个重要的参照标准。2016年上海港集装箱吞吐量达到3659万标箱,已超过新加坡和中国香港成为全球最大集装箱港口,在管理效率和国际化服务水平等方面,也正处于赶超之势。如果给予上海类似于新加坡及中国香港的自由港政策,势必将使得上海港口成为更有影响力的国际货物集散地,加快整个长三角地区的人口流动性,促进整体经济发展。探索建设自由贸易港,将有效加速世界各地货物在上海的集散,有利于上海国际航运中心及金融中心建设。

【纠错】   [责任编辑:梁颖 ] [审核:陈珊]