首页 > 新闻 > 海洋要闻 > 正文

计量中心提出推动海洋标准计量质量事业发展

字体:
发布时间:2018-02-13 09:02:58

  计量中心2018年工作会提出 推动新时代海洋标准计量质量事业创新发展

  2月9日,国家海洋标准计量中心召开2018年工作会,中心领导班子成员、全体在职职工、退休职工代表参加了会议。会议由中心党委书记夏登文主持。

工作会现场

  中心主任姚勇代表领导班子作了题为《乘势而上 奋发进取 推动新时代海洋标准计量质量事业创新发展》的工作报告。他指出,5年来,中心全体干部职工坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,认真贯彻落实局党组决策部署,不断提升支撑服务海洋强国建设能力水平,海洋标准计量质量工作地位作用日益凸显、职能职责进一步深化拓展、海洋质量管理持续深入、国际化步伐坚定有力、海洋质量基础设施框架初步形成、党的建设全面推进,海洋标准计量质量事业取得了新发展。刚刚过去的2017年,中心以 “履职尽责年”活动为抓手,真抓实干、务实进取,在建章立制、标准化归口管理、计量管理服务、质量监督管理、基础科研创新、国际合作交流、全面从严治党等方面取得了新的成绩。

中心领导为先进集体颁奖

  在全面总结过去5年成绩的基础上,姚勇深刻分析了中心在体制机制、人才队伍、内部管理、业务体系等方面存在的突出问题以及新形势下所面临的竞争和挑战。他强调指出,要始终保持高度清醒与警醒,勇于面对困难,敢于应对挑战,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在加快做强海洋标准计量质量事业上深下功、下苦功。

  总结过去是为了更好地开创未来。姚勇要求,要深刻认知领会中国特色社会主义进入新时代的历史意义和深刻内涵,并以此为历史坐标和科学依据,围绕局党组确立的“一个定位、三个聚焦、五大体系、八项调整改革”总体思路,找准定位、科学谋划,切实担负起使命责任。新时期中心工作要在明确“为海洋事业高质量发展提供优质标准、精准计量、全面质量管理技术支撑和服务,以质量提升助力海洋强国建设”定位基础上,加快推进海洋标准计量质量工作与海洋主体业务工作融合、推进标准计量质量业务体系军民融合,强化海洋标准化、计量、质量监督管理三大业务体系,夯实体制机制、人才队伍、基本能力、管党治党四项基础,做好优化海洋标准化体系、完善海洋计量工作体系、建立健全海洋质量体系、实现海洋标准计量质量军民融合、深化国际交流合作、提升信息化水平、加强行政业务保障、推进全面从严治党等八个方面重点任务,力争到2025年把中心建设成为海洋领域国内领先、国际知名权威业务中心。

中心领导与先进个人合影

  对2018年工作,姚勇指出,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在局党组坚强领导下,紧密围绕海洋事业发展大局和中心发展思路、目标,乘势而上,扎实工作,为新时代海洋标准计量质量事业创新发展开好局、起好步:一是坚持党要管党、从严治党,为中心发展提供坚强政治保证;二是加快推进中心顶层设计,全面落实各项规划重点任务和重大工程,深化提升三大业务体系对口支撑、精准服务能力,推动基础科研创新和军民融合,推进参与全球海洋治理的深度和广度,实现事业发展行稳致远。三是健全完善体制机制,加强领导班子、人才队伍和文化建设,进一步凝心聚力、干事创业。

  夏登文作了会议总结,并就下一步工作提出5点要求:一是切实统一思想行动,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵和精神实质,准确把握习近平海洋强国、质量强国战略思想的科学内涵和具体要求,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。二是站在海洋事业发展高度谋划工作,立足本职岗位,进一步提升履职尽责能力水平;三是根据中心整体工作部署,细化责任分工,强化责任落实,以钉钉子精神推进中心中远期目标和2018年工作任务高质量完成;四是扎实做好春节期间安全保密维稳工作;五是坚守廉洁自律,勤俭文明过节。

  会议表彰了中心2017年度先进集体和个人。(文/王亚涛  图/李知霖)

【纠错】   [责任编辑: ] [审核:陈珊]