首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

国际海事局发布《2017年全球海盗活动报告》

字体:
发布时间:2018-02-06 10:38:27

  国际海事局发布《2017年全球海盗活动报告》

  2017年全球海盗袭击事件创新低

  据外媒报道,国际商会所属的国际海事局近日发布了《2017年全球海盗活动报告》。根据该报告,2017年全球共发生180起海盗袭击事件,创下自1995年以来全球海盗袭击事件的最低纪录。

  6艘船只被海盗劫持

  报告指出,2017年,全球共有136艘船被海盗登船,其中22艘被攻击,16艘被枪击,仅有6艘被劫持。

  2017年共有166名船员遭到绑架或沦为人质,其中3名船员被杀害,6名船员受伤。

  与2016年相比,2017年海盗袭击事件出现下降,但船员遭绑架人数略有上升。2016年,全球共发生191起海盗袭击事件,150艘船被海盗登船,151名船员沦为人质。

  几内亚湾仍然危险

  报告指出,2017年几内亚湾共发生36起海盗袭击事件,未有船只遭到海盗劫持。然而,在其中的10起海盗袭击事件中,共有65名船员在尼日利亚附近海域遭到绑架。而且,在全球遭到枪击的16艘船中,有7艘船是在几内亚湾遭到枪击。

  国际海事局负责人波顿戈尔·穆昆丹说:“尽管与2017年相比,几内亚湾的海盗袭击活动出现下降,但几内亚湾以及尼日利亚海域依然是船舶航行的危险区域。目前,尼日利亚政府已经采取安全措施遏制该区域海盗袭击活动。”

  索马里海盗仍具威胁

  报告指出,2017年索马里海域共发生9起海盗袭击事件,高于2016年的2起。2017年11月,一艘集装箱运输船在距离索马里首都摩加迪休约280海里的海域被海盗袭击。由于集装箱运输船上船员的奋力抵抗,海盗最终未能登船。

  随后,攻击该运输船的6名海盗被欧盟海军抓获,押往塞舌尔。他们面临着从事海盗活动的指控,一旦被定罪,最高将被判罚30年的监禁。

  “从2017年发生在索马里的海盗袭击事件可以看出,索马里海盗依然具有攻击过往船只的能力,我们应对此保持警惕。”穆昆丹说。

  亚洲海盗活动增加

  报告指出,2017年亚洲水域发生了101起海盗袭击和海上武装抢劫事件,相比2016年的85起增长了近19%。其中,12起为未遂事件。

  报告称,发生在马六甲海峡和新加坡海峡的事件有9起,相比2016年的2起大幅增加。这9起事件大部分发生在夜间。

  报告指出,马六甲海峡和新加坡海峡此类事件数量的增加,是因为沿岸各国的监控有所松懈,船员们的警惕性有所放松。

  此外,2017年,印度尼西亚海域共发生43起海盗袭击事件,与2016年的49起相比略有下降。报告指出,这主要得益于2017年印尼海洋执法部门在该国相关海域巡查力度的增强。

  在菲律宾,2017年海盗袭击活动出现大幅增长,从2016年的10起,增加到2017年的22起。报告指出,发生在该国海域的海盗活动大多为低水平的偷盗活动,多发生在马尼拉港口和八打雁港口。

【纠错】   [责任编辑:梁颖 ] [审核:陈珊]