首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

浙江宁波船拍拍出2亿元史上最高价 全国仅6艘

来源:浙江新闻
字体:
发布时间:2017-10-11 09:48:36

  宁波海事法院船拍拍出2亿元史上最高价 此船全国仅6艘

  日前,国内乃至世界首艘由民营企业投资建造的自航半潜船“夏之远6”轮在宁波海事法院被成功拍卖,中远海运特种运输股份有限公司以成交价2亿元拍走该轮,这是该院有史以来单船拍卖成交价最高的一次。

  由浙江半岛船业有限公司建造的这艘船的业主单位是浙江夏之远船舶经营有限公司,该轮于2011年12月建造完工,当时造价9亿元,船总长195.6米,型宽41.5米,载重量3.8万吨,设计航速13.5节,续航力12000海里,其中装货甲板长156米、宽41.5米,总载货面积6000余平方米,超过1个标准的足球场面积,船体下半部分最深可潜入海中26米,可承载目前世界上90%以上的石油钻井平台及大型海洋工程产品。

  这艘被称为“海洋码头”的半潜船建造成本高,技术要求高,目前国内只有6艘。半潜船在装卸货物时,会像潜水艇一样,通过调整船体压载水量,能够平稳地将一个足球场大小的船体甲板潜入10-30米深的水下,只露出船楼建筑。然后等需要装运的货物拖拽到已经潜入水下的装货甲板上方以后,启动大型空气压缩机或调载泵,将半潜船船体压载水舱的压载水排出船体,使船体连同甲板上的承载货物一起浮出水面,然后绑扎固定,就可以跨海越洋将货物运至世界各地的客户手中。据了解,全球对半潜船的需求相当大,该船当时已列入挪威OHT公司业务范围。

  近年来,由于夏之远船舶经营有限公司老板夏汉仁因不堪不断增加的企业债务压力,于2015年1月逃离中国开始失联,因公司及其关联企业总债务约20亿人民币,2016年11月被舟山市普陀区法院裁定企业破产,并委托宁波海事法院对涉案船舶进行处置。

【纠错】   [责任编辑:梁颖 ] [审核:陈珊]