首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

獐子岛事件需要更多专业声音和系统思考

来源:中国财经时报网
字体:
发布时间:2018-02-13 15:32:39

  獐子岛事件需要更多专业声音和系统思考

  近日,国内最大的海洋牧场企业獐子岛集团出现扇贝死亡,并迅速通过各种渠道发展成为一次事件,甚至灾难。从资本市场到海洋牧场行业,引发了一系列话题,咒骂者、讥讽者、猜测者、嘲笑者不一而足,段子手此起彼伏,却很少有水产行业尤其是海洋牧场专家发声。作为一名长期从事海洋渔业工作的管理者,以20多年海洋牧场行业的从业经验,本着对行业负责的担当,发表一家之言。

  獐子岛是海洋牧场的先行者和领导者,也是中国海洋牧场的代表,獐子岛这次事件如果处理不好,不仅是獐子岛的灾难,也将是海洋牧场的灾难。本人从相对专业的角度认为,应该从此次事件中吸取教训,提示风险,思考未来。我只是抛转,希望能有更多的专家、管理者、企业能够平心静气地关注此次事件,实事求是地提出措施,脚踏实地地解决海洋牧场未来发展中存在的诸多问题,最大限度避免类似事件在更多海洋牧场建设和发展中出现,让国家的海洋牧场发展战略持续、健康、有效地贯彻实施,让渔民过好,让消费者吃好,让投资者得到应有的回报。

  2月4日印发的中央一号文件专门提到海洋牧场:“统筹海洋渔业资源开发,科学布局近远海养殖和远洋渔业,建设现代化海洋牧场。”我相信,有国家支持,有行业努力,有科技支撑,海洋牧场明天会更好!

  2月4日,立春,是万物复苏的开始,聚焦三农工作的第15个中央一号文件正式发布,聚焦乡村振兴战略。文件指出,“乡村振兴产业振兴是重点、乡村富裕是根本”。这本是农业上市公司的重大利好,但对处于风口浪尖的獐子岛(002069)及其股东、管理层、员工来说,未来却是忐忑不安的。獐子岛作为集体所有制为主体的上市公司,其未来前途和命运不仅关系到4万股民的真金白银,更关系到獐子岛镇1.5万名居民的生活富裕。

  今年是獐子岛集团成立60周年,六十年一个甲子,是一个循环。六十年前的1958年,獐子岛人民公社成立之时就成立了农工贸总公司,这是獐子岛集团的前身,从那时开始獐子岛一直是集体企业,也是长海县目前唯一的集体企业,至今獐子岛镇和两个村投资发展中心仍合计持有獐子岛上市公司46.429%的股份,其中獐子岛投资发展中心代表全镇居民持有獐子岛31.865%股权,为第一大股东。这种集体为主的股东结构是獐子岛在拓展海洋牧场海域资源时的优势,但十二年前,当公司走出海岛,走向资本市场、走向市场经济甚至走向世界的时候,不能量化的股权使獐子岛的大股东只能由镇政府官员兼任,不能全面行使大股东权利,成为獐子岛规范发展的一种阻碍。也许这次獐子岛股票多个跌停之后,会有真正意义上的战略投资者作为大股东进入獐子岛,将会彻底解决獐子岛大股东实质性缺位问题,对獐子岛未来是一大利好。

  网上有专家认为,獐子岛多个跌停板之后,市值将达到历史最低点。俗话说不破不立,届时獐子岛融资能力将大幅度下降,现金流紧张,倒逼獐子岛做减法,将大多数没有盈利,与主业无关的分子公司和资产进行处置,换来现金。倒逼獐子岛管理层,暂且放弃远大战略,降低身价,回归海岛,回归海水养殖,扎扎实实、专注地把自己的以及长海县的扇贝、海参养好、卖好,果能如此,必然会走出低谷,再创辉煌。

  笔者以为,獐子岛只要能度过这次灾难,未来仍有两条道路可以选择:一是温氏股份模式,利用自己多年形成的科技力量和成果,以海珍品种业为主要产业,辅以扇贝、海参、鲍鱼养殖规模。二是大北农模式,搭建海珍品养殖、销售产业链平台,成为一家平台公司。

  其实,从长远看,从行业看,獐子岛几个跌停,甚至能否退市,都不是关键问题,关键是獐子岛的未来之路怎么走,毕竟它现在还代表着海洋牧场未来,如果獐子岛这样一家已经先后融资50亿元的上市公司都不能在海洋牧场的道路上走好,那么那些刚刚介入、资金、人才、管理、科研都不如獐子岛的海洋牧场还有未来吗?至少,我们应该知道獐子岛这条路错在哪,该怎么修正。

  那些哀其不幸,怒其不争的可以理解,那些咒骂、调侃的是不负责任,那些盼望獐子岛垮掉的是落井下石。农业面临灾难是难免的,尤其是海洋渔业,即使最发达的国家也难以躲避。獐子岛能经历60年不倒,自有它的道理,毕竟那片得天独厚的、稀缺的海域还在,优质鲜美的鲍鱼、海参、海胆、海螺、扇贝等海珍品还在,多项科技领先的种业、育苗、养殖等研发优势还在,包括世界500强在内的多家全球合作伙伴和优质大洋资源还在,与阿里巴巴、京东、顺丰、永辉、良品铺子等行业顶尖的优秀企业的经营合作以及遍及全国的营销网络还在,品质为先的品牌还在……

【纠错】   [责任编辑: ] [审核:陈珊]