首页 > 新闻 > 海洋评论 > 正文

共筑和平安全的海上丝绸之路

字体:
发布时间:2017-07-26 10:31:48

  ■李明杰

  自2013年习近平主席提出“一带一路”倡议以来,在各方的共同努力下,“一带一路”建设取得了重大进展,特别是中国政府相继发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》《“一带一路”建设海上合作设想》两个纲领性文件,为中国与沿线国家共同推进“一带一路”建设与合作指明了方向。但是,正如海上从来不会风平浪静,21世纪海上丝绸之路建设与合作的航程也不会是一帆风顺的。随着中国与沿线国家合作的深入推进,各种传统安全和非传统安全因素的影响将不断显现,需要中国与沿线国家共同面对。

  21世纪海上丝绸之路建设中面临的海洋安全问题

  21世纪海上丝绸之路途经中东、东非、北非等传统的战乱地区,虽然近年来大规模的武装冲突和地区局部战争的阴云逐渐消散,但由军事冲突引发的传统安全威胁并未消除。在非传统安全领域,来自海洋自然灾害、海洋环境和生态破坏、海洋溢油、海盗和海上恐怖主义等威胁依旧十分突出,极有可能成为影响21世纪海上丝绸之路建设的不稳定因素。

  1.传统安全问题对海上丝绸之路建设的影响依然存在

  在传统安全领域,自美国从伊拉克和阿富汗撤军后,中东、海湾、西亚地区部分国家爆发大规模军事冲突的可能性已经大为降低,但地区冲突、民族矛盾仍有可能引发传统安全威胁。大国利益和矛盾的碰撞、地区和民族的冲突交织在一起,均可能引发地区、沿岸国家和相关海域的海洋安全问题,对于未来21世纪海上丝绸之路建设也将产生一定程度的影响。

  2.海盗仍是海上丝绸之路建设面临的重要安全问题

  国际海事组织发布的全球十大海盗高发海域主要集中在南海南部—马六甲海峡、亚丁湾—索马里和西非几内亚湾海域,与21世纪海上丝绸之路西线方向高度重合。据2016年的最新统计,西非海域成为全球海盗事件的高发海域,印尼海域报告了32起海盗事件,成为亚洲地区海盗事件高发区域。海盗问题已经成为21世纪海上丝绸之路沿线国家和相关海域最为突出的海洋安全问题。

  在索马里海域,由于各国海军开展了有效的护航行动,海盗事件呈逐年下降的趋势。但是,这一海域的海盗事件减少并不意味着海盗威胁的降低,2016年以后,海盗事件又多次发生就是充分的证明。此外,随着国际社会持续打击,索马里海盗可能向恐怖主义转化,继而引发新的海洋安全威胁。

  3.低敏感领域合作是维护沿线海洋生态安全的重要保障

  众所周知,珊瑚礁生态系统对于维持全球海洋生态系统具有重要的意义。21世纪海上丝绸之路沿线,是世界上珊瑚礁分布最为广泛的地区,近年来由于海洋污染的加剧和气候变化的影响,多处海域的珊瑚礁生态系统面临着严重的威胁。西太平洋海区是台风多发区,每年都给沿岸国家造成巨大损失。南太平洋和印度洋的小岛屿国家还面临着海平面上升、海岸侵蚀等海洋灾害的影响。这些都需要通过建立更广泛、跨区域的海洋合作机制来维护海洋生态系统的安全。

  构建21世纪海上丝绸之路的海洋安全合作机制

  《愿景与行动》指出:“积极利用现有双多边合作机制,推动‘一带一路’建设,促进区域合作蓬勃发展。”《海上合作设想》提出:“维护海上安全是发展蓝色经济的重要保障。倡导互利合作共赢的海洋共同安全观,加强海洋公共服务、海事管理、海上搜救、海洋防灾减灾、海上执法等领域合作,提高防范和抵御风险能力,共同维护海上安全。”海洋安全合作是“一带一路”区域合作的重要内容之一,其主要任务是构建21世纪海上丝绸之路沿线国家的海洋安全合作机制,维护贸易航道安全、促进中国与沿线国家蓝色经济发展,促进中国与沿线国家在海洋领域的合作,提高沿线国家海洋管理和防灾减灾水平。

  1.充分利用现有多边机制及国际海洋安全合作机制

  长期以来,中国积极主导和参与海上丝绸之路沿线的多边合作机制,如上海合作组织、中国—东盟“10+1”、亚太经合组织、中阿合作论坛、中国—海合会战略对话、印度洋海军论坛等区域组织和对话机制,为维护地区的和平稳定做出了贡献。未来的21世纪海上丝绸之路海洋安全合作,应在目前已有的诸多多边合作机制的基础上,以影响海洋安全的主要因素和突发海洋安全事件为契机,扩展现有多边机制的内涵,加强区域的海洋安全合作,与相关区域组织和沿线国家共同构建和平、安全的21世纪海上丝绸之路。

  2.创建新的海洋安全合作多边合作机制

  目前,在南海纳土纳群岛附近、孟加拉湾、西非等海域海盗问题呈多发态势,已对海上航运和海丝沿线国家的海洋安全产生影响。海丝沿线既是全球石油运输的主动脉,也是全球海洋生态脆弱和敏感的海域,目前缺乏区域性的应对重大海洋石油污染事件的联动机制。海丝沿线还是包括中国在内的全球远洋渔业的主要作业海域,打击非法渔业、规范渔业秩序对于全球渔业产业的健康发展至关重要。未来可考虑与沿线国家以共同打击海盗、共同应对重大海洋石油污染事件、渔业执法为突破口,构建新的海洋安全多边合作机制,形成面向海上丝绸之路沿线国家和相关海域的海洋公共服务产品。

  3.构建具有战略意义的双边合作机制

  21世纪海上丝绸之路沿线国家众多,其海洋管理水平和海洋防灾减灾能力较低。我国应在总体周边外交和现有海洋合作的基础上,不断拓展新的海洋合作领域,拓展海洋合作的广度和深度,形成示范效应,为21世纪海上丝绸之路建设提供海洋安全保障和支撑。

  (作者单位系国家海洋局海洋发展战略研究所)

【纠错】   [责任编辑:陈珊 ] [审核:陈珊]