首页 > 新闻 > 本网原创 > 正文

沈晓明省长:海南必须要做好海洋这篇文章

来源:海洋网综合海南日报
字体:
发布时间:2018-02-01 09:42:42

21eeb7b3b69c1f9b6f5f0fbdc3cd7a34.jpg

1月31日下午,海南省省长沈晓明与媒体记者见面会,在省政府新闻办新闻发布厅(省博物馆二期多功能报告厅)举行。海南日报摄影记者 宋国强 摄

  1月31日中午,海南省六届人大一次会议举行记者见面会,省长沈晓明应邀会见记者,并回答记者提问。其中,就“海洋环保督查”及“建设海洋强省”等海洋热点问题进行了解答。

  人民日报记者:海南省委、省政府高度重视保护海南生态环境,但是中央环保督察组向海南省反馈情况时也指出了许多问题,引起舆论关注。请问海南今后如何采取措施,呵护海南绿水青山?

  沈晓明:中央环保督察组和国家海洋督察组总体上肯定了我们生态环境保护取得的成绩,但也指出了一些问题。这种情况说明,虽然海南生态环境质量全国领先,但是不能盲目乐观。海南生态环境好,不代表我们的环保工作做得好。省委、省政府高度重视生态环境保护工作,政府工作报告提出的四个“最严”(最严谨的规划、最严格的措施、最严厉的处罚、最严肃的问责)就是本届政府处理生态环境保护工作的首要原则。

  三沙卫视记者:作为海洋大省的海南,海洋经济却欠发达。请问新一届政府将如何发挥海南姓“海”的优势,推动海洋大省向海洋强省转变?

  沈晓明:海南必须要做好海洋这篇文章,在守好祖国南大门的同时发展海洋经济。主要是从3个方面发力:一是科技兴海,通过科技创新来推动海南海洋发展;二是产业兴海,加快推进渔业转型,发展南海油气、海洋装备制造、海洋生物制药等产业,力争2022年全省海洋生产总值突破2000亿元:三是以军民融合的方式来推动海洋经济发展。

【纠错】   [责任编辑: ] [审核:陈珊]