首页 > 运动 > 帆船 > 正文

海南体育生“驾着”帆船创业 获全国比赛银奖

来源:南国都市报
字体:
发布时间:2017-10-10 14:52:52

  海师体育生曾雪娇“驾着”帆船创业

  “牧洋航海文化” 项目斩获全国大学生创业比赛银奖

微信图片_20171010151458.jpg

曾雪娇

  9月18日,西安传来喜讯:在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,海南师范大学“牧洋航海文化”项目荣获成长组全国银奖。作为鲜有的体育创业项目,“牧洋航海文化”一开始并不被外界看好。“从一开始的迷茫到现在的有所突破,整个过程有艰辛,更有成长。”项目负责人曾雪娇说。

  稀有的体育创业项目 从不被看好到一鸣惊人

  曾雪娇,1.76米的个头,身材高大却不失灵敏矫健,这是多年的运动生涯给她留下的特质。从小在码头上长大,12岁时被选入海南帆船队,随即开始了拿奖之路,时至今日仍是是各种开挂,她多次斩获全国各类比赛大奖。有着帆船运动天赋的曾雪娇原本可以一直在运动场上飒爽英姿,2000年却无奈因伤退役。

  2012年,曾雪娇考入海南师范大学体育学院,成为运动训练专业的学生。退役后,她一直无法割舍对帆船的感情。2013年,大二的她注册了海南牧洋文化传播有限公司,主营与水上运动相关的业务,以帆船航海项目,俱乐部运营及游艇码头实务服务为主。“当时还在读书,虽有想法却很迷茫,注册成功后并未实践,2015年有那么几个月基本上都在进行全国各地的市场考察和研究,毕竟行业都在发展中,但互相照搬复制不是我要做的,而且之前没有自己创业的时候也一直在创新研发产品模式,我一直在想怎么才能“专注又融合”地去做帆船航海文化这件事,吸收国外及国内的各种特点与优势,规避既定的框架模式,我们要不厌其烦的告诉人们其实帆船运动即简单又不简单,趣味又益智。”曾雪娇坦言。

  2015年,正逢第一届中国大学生创新创业大赛准备阶段。体育学院张新定院长和庄长宽主任敏锐地发现曾雪娇创业项目的前景,鼓励她参赛。“虽然得到两位老师的肯定,但是当时体育创业项目很稀有,一开始并不被外界看好。”曾雪娇说,2015年对她来说是最难熬的一年,从一开始的不成熟到通过不断的理论学习、实践创造,用时间和市场去检验产品其实最痛的领悟,只是这样的阵痛是必须的,只有得到市场的验证,获得真实的流量数据与客户认可,不断研发新产品获得市场认可,这是一个不断摸索的过程。“多亏学院老师的帮助与鼓舞。”曾雪娇说,她这才坚持下来。没想到,项目一鸣惊人,在当年的比赛中即获得全省铜奖。

微信图片_20171010154855.jpg

曾雪娇获奖

  自学互联网+知识完善项目 全国比赛获大奖

  首次全省比赛得到肯定后,曾雪娇增强了信心。对于项目,她有了更高的追求。2016年,她带领团队在项目中引入互联网+要素。作为相关知识零基础的体育专业学生,即便是要请互联网相关人才,如果作为项目的领头人如果不懂互联网又怎么能结合行业特点与互联网的优势去做好项目,她只能找来互联网方面的书籍自学。从2015 年下半年到2016年,短短一年,她看了几百本互联网方面的书籍。关注各类互联网大v的技术帖,在网上一旦看到相关文章,她条件反射般第一时间点击去学。互联网的信 息便捷性和产品支付便捷性如何应用到产品中,如何打造项目ip,雪娇花了2年的时间一直在思考与打磨,并在当年全省互联网+创新创业大赛中,项目斩获银奖,与金奖仅差零点几分。

  今年以来,项目又增加了模拟课程业务,让更多人体验帆船航海的魅力,解决行业痛点,即将与学院共同开展航海与滨海休闲教育体系相关领域的课程开发与项目推进,随着项目不断突破,“牧洋航海文化”也逐渐得到认可。今年全省互联网+创新创业大赛中,该项目一举斩获金奖,并作为海南入围国赛的唯一金奖项目代表海南参加全国大赛中斩获银奖。项目的成果不仅仅在纸上,目前,海南牧洋文化传播有限公司除了海南总公司,在珠三角和长三角都有落地了俱乐部运营,在大众创新、万众创业的浪潮中,借助与互联网的优势与特性,让项目不在受地域限制,如何避免同质化或是被抄袭,雪娇说,她想了很多,也付出很多努力,因为骨子里对于帆船的热爱,无论是从海上到路上,角色的改变,都不会改变真心要为行业做点事情的初心,这也许就是无论生活与项目遇到再艰难的时刻都能坚持下来的原因吧!

  帆船是一生事业 盼我国沿海码头立满一根根桅杆

  “本届大赛参与高校2241所,团队报名项目37.7万个、参与学生150万人,,竞争可谓十分残酷。”庄长宽老师说,曾雪娇敢想敢做,勇于创新,在这个项目中,她先带领10多个大学生加入项目。“榜样的力量是强大的,现在体育学院有一些学弟学妹也都向雪娇看齐,大胆创新创业。”他说。

  3年不懈努力,曾雪娇尝到了甜头,面对诸多赞誉,她淡淡一笑。“大家可能都觉得帆船是很危险的运动,即便土生土长的海南人,也很少有从事或是喜欢这项运动的。其实这是一个误区,帆船运动挺安全的。有关数据显示,帆船的危险系数要低于汽车和飞机。而且,这是一项有益于身心的休闲体育运动。”说起帆船运动,曾雪娇似乎有说不完的话。

  “都说桅杆数量代表着GDP,我们希望通过发展帆船运动让更多的人爱上海洋,爱上帆船航海生活方式,海南在建设海洋强省,中国在建设海洋强国,而我们只是其中的一小颗种子,希望通过帆船普及,多个院校合作、社会的关注、民众的参与,让这颗航海的种子可以燎原,撒向神州大地。”曾雪娇表示,虽然工作忙碌不能经常在赛场上驾驶帆船远洋,但“驾着”帆船创业的心却不会停止。创业路其实就是一条打怪升级拿装备的路,这一路上学习就是增加装备,获得认可就是通关升级,让更多的人通过我们的普及学习能凭借航海技能就业或是获得生活的乐趣就是成功,我的前半生如果是要渡劫才能成就梦想,那就要比别人更努力一些,才能成为行业上神,让更多人实现航海梦,她有个梦想:希望有生之年可以看见帆船的桅杆布满中国海,实现航海梦的方式很多,我们或许选择的是一条波澜壮阔却又艰辛的航程吧!(记者 黄婷 实习生 蔡梦琦 )

【纠错】   [责任编辑:陈珊 ] [审核:陈珊]