首页 > 新闻 > 特约专稿 > 正文

我国近海长时间序列系统观测之最

来源:中科院海洋所
字体:
发布时间:2018-01-24 14:27:25

  我国近海长时间序列系统观测之最

  ——中国科学院近海海洋观测研究网络黄海站、东海站

  一、有这么一件重要的事

  中国科学院近海海洋观测研究网络——黄海海洋观测研究站、东海海洋观测研究站(以下简称“黄、东海站”),始建于2007年,其目的是在黄海和东海海域建设浮标、剖面标、潜标和气象站等定点观测设施,与中国近海海洋科学开放共享航次相结合,是一项兼顾区域特色和学科背景、兼具全面调查与专项研究功能的开放性海洋科学观测研究网络。

我国近海长时间序列系统观测之最210.png 我国近海长时间序列系统观测之最212.png

 

  黄、东海站与海洋科学考察开放共享航次在时空关系上互为补充,所取得的海量高质量、长序列基础海洋观测数据,对于海洋科学研究原创性成果的取得奠定了坚实的数据支撑基础,所支撑的科研项目包括973项目、国家自然科学基金项目、863项目、中科院百人计划项目和中科院重要方向性项目等,同时对地方海洋经济和企业发展起到重要支撑作用,突出的案例包括:1)大连油库爆炸导致的溢油事件;2)鸭绿江冲淡水增大影响雨夜养殖环境时间;3)局部海域水质恶化事件等;此外,在关系重大社会民生方面同样起到强有力的支撑作用,如2010年上海世博会期间,东海海域06号观测浮标系统为上海世博会的气象保障方面做出了突出贡献。

  二、有这么一段十年的坚守,路一直在延伸

  中国科学院近海海洋观测研究网络黄、东海站自2007年10月开始建设至今,已经历了整整10年风雨,积累了大量十分珍贵的长期、连续、稳定的观测数据,截至2018年1月连续观测时长已达123个月,观测时长和观测质量均为我国近海观测之最。辽宁省委委员、大连市委王启尧副书记于黄、东海站建设十周年之际亲临黄海站北黄海观测平台视察、指导,对黄海站十年来获取到的稳定、有效、可靠的基础观测数据给予了充分肯定和高度赞扬。

我国近海长时间序列系统观测之最730.png

 

  黄、东海站目前在位运行的浮标、剖面标、潜标和气象站等观测设备20余套,大幅度提升中国科学院乃至我国海洋科学技术创新能力,并为我国海洋科学基础研究、区域海洋环境保护、海洋产业健康发展、防灾减灾等提供可靠的数据支撑,为应急处理突发事件提供有效的调查手段和科学依据。

我国近海长时间序列系统观测之最863.png

 

  三、有这么一群可爱的人

  近海观测网络维护是一项极具毅力、辛苦、烧脑的工作,黄、东海站技术人员每天都会进行数据巡检,一旦发现浮标观测系统出现问题,他们会第一时间到达现场进行处理,无论烈日毒阳,无论刺骨寒风,无论假期周末。


我国近海长时间序列系统观测之最975.png 我国近海长时间序列系统观测之最977.png

 

  因此,他们勇敢、耐劳、智慧。风餐露宿、披星戴月已成家常便饭。由于浮标排水量很小,在风浪中颠簸极为严重,不晕船的人登标作业不久就会吐的一塌糊涂,而且浮标观测系统是集成了各类传感器的综合观测设备,可以同时对气象、水文、水质等多种观测参数进行实时观测,所以需要运维人员对所有传感器的工作原理必须完全掌握,才能在现场以最短时间完成全部任务。

我国近海长时间序列系统观测之最1146.png 我国近海长时间序列系统观测之最1148.png

 

  近海观测网络的运维人员都具有很强的荣誉感、责任感、使命感,当看到每一套观测浮标系统准时、准确发送回采集的观测数据时,会感到十分荣耀;当观测数据发生异常,通过检修或维护重新获取到准确的实时数据时,会感到责任重大;当获取到的实时观测数据为科研人员的科研工作、社会民生起到有效支撑时,会深切感受到自己使命的艰巨与光荣。

【纠错】   [责任编辑:陈珊 ] [审核:陈珊]