您当前的位置:首页 > 海洋运输 > 港口动态

21世纪海上丝绸之路沿海港口行在福州启动

2017-06-15 10:34:59 来源: 中国网  作者:
摘要:6月12日,“21世纪海上丝绸之路”沿海港口行主题宣传采访活动启动仪式在福建省福州市举行

  原标题:“21世纪海上丝绸之路”沿海港口行在福州启动

“21世纪海上丝绸之路”沿海港口行主题宣传采访活动启动现场。中国网记者 蒋家乐 摄

  6月12日,“21世纪海上丝绸之路”沿海港口行主题宣传采访活动启动仪式在福建省福州市举行。

  福建省交通运输厅、福建海事局、省交通集团和福建社会科学院等相关领导和专家出席活动,介绍了福建港口主动融入“21世纪海上丝绸之路”建设情况。

  港口是海上丝绸之路建设的重要支点和优先发展领域。据了解,十八大以来,我国港口建设在大型化、专业化水平、运营成效及服务水平等方面均有明显提速。截止2016年底,我国港口万吨级及以上泊位2317个,是五年前的1.3倍。

福建省交通运输厅厅长黄祥谈致辞。中国网记者 蒋家乐 摄

  福建作为“21世纪海上丝绸之路”核心区,是连接台湾海峡东西岸的重要通道。“‘一带一路’倡议提出后,福建省着力打造海丝互联互通重要枢纽,全力构建以港口为战略支点的运输网络。”福建省交通运输厅厅长黄祥谈表示。

  至2016年底,福建省沿海港口集装箱航线共327条,其中外贸线138条,通达近50个国家和地区的130多个港口。与海丝沿线国家和地区港口航线近80条,进出港货物吞吐量超过1亿吨。

福建省交通运输厅副厅长梁金焰发言。中国网记者 蒋家乐 摄

  同时,为打造核心区战略枢纽,福建各港口进一步发挥海岸线资源优势,优化整合港口资源,提升港口集约化水平。“‘十三五’期后四年,全省港口计划投资427亿元,重点用于码头和进港航道建设,预计到2020年底,沿海港口通过能力突破8亿吨,港口货物吞吐量突破7亿吨,集装箱吞吐量1600万标箱。”福建省交通运输厅副厅长梁金焰介绍。

  海上丝绸之路将在福建对外开放和经济发展中扮演何种角色?福建社会科学院副院长李鸿阶认为,21世纪海上丝绸之路核心区建设将为福建提供更广阔的对外开放前沿平台,扩大其对外开放领域,并将有利于推进福建自贸区建设,促进省经济与世界市场接轨,优化发展空间,打造新的经济增长极。

热门推荐
返回顶部