您当前的位置:首页 > 海洋运输 > 港口动态

历经525天自救与挣扎 丹东港终还是破产重组

2019-04-09 17:25:30 来源: 港口圈 作者:
摘要:自丹东港集团出现债务违约危机之后,主要债权人方已向法院申请对丹东港集团进行司法破产重整

原标题:丹东港破产重组已成定局

4月7日晚,丹东港集团有限公司在丹东市委市政府官方微信公众号发布声明。声明称,自丹东港集团出现债务违约危机之后,主要债权人方已向法院申请对丹东港集团进行司法破产重整。将积极回应债权人关切,尊重人民法院依法裁判,配合依法债务处置工作。

1554801951576797.jpg

丹东市中级人民法院4月4日作出民事裁定,受理债权人提出的对丹东港及其关联公司“丹东老东北农牧有限公司”、“辽宁快急送物流有限公司”重整申请。4月8日,丹东市中院宣布将与指定的重整管理人一同进场接管丹东港。

东北地区经济发展持续下滑是丹东港出现债务危机的大背景,受此影响,丹东港已经由证监会批准的发债计划停摆、银行贷款来源枯竭。2016年、2017年、2018年丹东港吞吐量分别为1.6亿吨、1.4亿吨、1.0亿吨,增速分别为5.9%、-9.9%、-29.9%,吞吐量出现大幅度下滑。

1554802000108990.jpg

2019年1月4日,辽宁省港口集团挂牌成立。此时的丹东港面临着一个艰难选择,为了迎合整合潮流并将自己从债务缠身的泥潭中拯救出来,债务人应不应该向法院申请对丹东港集团进行清算并根据结果推动破产重组,或者还是选择更温和更保守的方式进行债务重组?这对于目前发展状况不佳的丹东港集团来说不是一件易事。

在2019年3月27日,基于丹东港并不满足破产条件的事实,丹东港向法院提交了《破产重整异议申请书》,并提交了《关于召开破产重整申请审查听证会的申请书》。此时,丹东港要求丹东市人民政府偿还该集团垫付的围海造地及港口公用基础设施建设资金227.89亿元。

据了解,丹东港集团要求偿还的227.89亿元建设资金,主要包括两部分:一是大东港区区域建设用海规划范围内的围填海施工投资202亿元;二是大东港区港口公用基础设施建设资金25.89亿元。丹东港集团实际填海1336.25公顷,其中已取得海域使用权26宗,形成土地783.35公顷,透水构造物(码头)10.9公顷,均换发了《土地使用权证书》或《不动产证书》,使用权人为丹东港集团(22宗)及其分立重组的丹东港务经营公司(4宗)。这些填海形成的土地全部被丹东港集团用于抵押贷款。

3月30日,丹东市政府相关负责人回应:这没有事实和法律依据,丹东市人民政府没有偿还义务。如果这笔垫付资金能够得以解决,丹东港自身用于港口建设项目的实际负债将得以降至非常安全和良好的水平。然而政府却坚决表示,丹东港才是围填海投资建设的责任主体,也是围填海造地的不动产权利人、受益人,因此按照国内同类情况城市,该类建设应当由港口企业自行承担。

经过525天的自救与挣扎,丹东港最终还是走向了破产重组的结局。在破产重组之后,丹东港将以何种方式加入辽宁省港口整合的队伍,也仍然值得大家密切关注。


热门推荐
资讯图片
返回顶部