您当前的位置:首页 > 海洋运输 > 港口动态

下半年沿海主要枢纽港口货物吞吐量增速放缓

2020-08-04 10:51:06 来源: 中国港口协会 作者:
摘要:7月下旬,沿海主要枢纽港口货物吞吐量同比增长1.0%,增速放缓。

  沿海主要枢纽港口货物吞吐量增速放缓

  当前,全球新冠确诊病例超1600万例,世界卫生组织提醒,新冠肺炎疫情将长期持续,要适应新的常态并学会安全的生活。我国疫情防控形势总体稳定,局部出现反弹,防控形势依然严峻。7月下旬,我会监测沿海主要枢纽港口货物吞吐量同比增长1.0%,增速放缓,其中外贸货物吞吐量同比减少1.2%;长江枢纽港口吞吐量同比回落10.1%,降幅收窄。具体情况如下:

  一、八大枢纽港口内贸集装箱增长提速

  7月下旬,我会监测八大枢纽港口集装箱吞吐量同比增长2.5%。其中,外贸同比回落0.4%,较前期明显放缓;内贸同比增长11.4%,增长提速。分港口看,宁波舟山港同比增长10.6%,厦门港外贸吞吐量同比增长9%,天津港、上海港、广州港内贸集装箱吞吐量同比保持较高增速。7月全月来看,八大枢纽港口集装箱吞吐量同比增长3.3%,其中外贸吞吐量同比增长1.4%。最新数据显示,疫情给欧美经济带来重创,其中美国经济第二季度萎缩32.9%,确诊病例急增压制复苏希望,贸易摩擦进一步给中美贸易发展带来影响。根据近期美国贸易代表办公室公布的排除清单商品,有28个税号下55个品项的商品从7月31日期恢复额外加征25%关税,美线集装箱运输需求恢复的不确定性增加。

  二、重点监测港口煤炭业务改善

  随着气温持续回升及社会生产提速,全国统调电厂日耗较前期增加8.7%,煤炭需求持续恢复,但由于适逢月末大型煤企调价窗口期,市场观望情绪较浓,煤炭下水以长协煤补库为主。7月下旬,秦皇岛港与神华黄骅两港煤炭吞吐量同比增加7.2%,其中神华黄骅港吞吐量同比增长11.6%;两港库存量同比减少13.2%。7月份煤炭吞吐量累计同比增长9.1%。

  三、重点监测港口原油业务增速进一步回落

  7月下旬,我会重点监测沿海港口原油吞吐量同比增长13.4%,增速较前期回落6.8个百分点。其中宁波舟山港、日照港、烟台港、大连港增速超过10%。港口库存量同比增长29.3%,其中大连港库存同比增加51.5%,烟台港库存增幅均超过20%。7月份,我会监测港口原油吞吐量累计同比增长22.1%。7月,商务部提前下发了2020年度第三批原油非国营贸易进口允许量2684万吨,同比增加92.5%,三批累计下发18455万吨,同比增长11%,预计将进一步带动原油进口。近期,油价在39-43美元/桶区间震荡,地炼企业仍有利润空间,但成品油市场销售情况将成为未来影响原油进口的关键因素。

  四、重点监测港口铁矿石吞吐量增速有所回升

  7月下旬,我会重点监测港口金属矿石吞吐量同比增加8.1%,日均疏港量环比有所增加,港口库存同比减少6.8%。7月份,我会监测港口矿石吞吐量累计同比增长9.0%。近期,北方港口出现矿砂船到港等待时间延长的情况,主要原因包括:一是7月下旬连续暴雨恶劣天气影响码头作业,二是因疫情防控需要船舶检验检疫时间增加,三是近期国内矿石需求旺盛大量矿砂船集中到港。

  五、长江枢纽港口吞吐量降幅收窄

  7月下旬,长江流域多地汛情依旧严峻,港口生产受到不同程度影响。7月27日,由于三峡入库流量超过三峡船闸、三峡生产机最大通航流量,三峡船闸及三峡升船机停止通航2天。7月下旬,南京、武汉、重庆三港合计货物吞吐量同比大幅减少10.1%,降幅收窄。集装箱货物吞吐量同比减少8.8%。

  六、关注对当前形势的最新研判

  7月30日,中共中央政治局召开会议对当前形势做出最新研判,会议指出,当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,建立疫情防控和经济社会发展工作中长期协调机制,坚持结构调整的战略方向,更多依靠科技创新,完善宏观调控跨周期设计和调节,实现稳增长和防风险长期均衡。



热门推荐
返回顶部