您当前的位置:首页 > 海洋运输 > 港口动态

福建省港口集团即将组建 整合省内港口航运业务

2020-08-18 11:07:19 来源: 中国水运网 作者: 王有哲 白文斌
摘要:8月17日,记者从厦门港务控股集团获悉,厦门港务发展股份有限公司日前收到间接控股股东—厦门港务控股集团有限公司转发的《福建省人民政府关于组建省港口集团有限责任公司的批复》。

  福建省国资委拟组建福建港口集团 整合港口和航运业务国有资产

  8月17日,记者从厦门港务控股集团获悉,厦门港务发展股份有限公司日前收到间接控股股东—厦门港务控股集团有限公司转发的《福建省人民政府关于组建省港口集团有限责任公司的批复》(以下简称《批复》)。

  《批复》称,经福建省委、省政府研究,拟由福建省人民政府国有资产监督管理委员会组建福建省港口集团有限责任公司,将福建省国资委、各地市涉及港口和航运业务的国有资产整合到福建省港口集团。其中,厦门港务集团成建制并入福建省港口集团,作为福建省港口集团的全资子公司。

  厦门港务表示,上述事项将涉及公司实控权、实控人发生变更,公司实控人将由厦门市国资委变更为福建省国资委。

  近年来,福建省内港航交通企业不断进行了局部的资源整合工作。2017年6月,福建省国有资产监督管理委员会通报,经福建省政府批准,无偿划转所持福建省港航建设发展有限公司股权给福建省交通运输集团有限责任公司。重组后的福建省交通运输集团,将借助其福建最大公共码头经营人的优势,以整合港航公司为开端,加速推进福建港口整合工作,打造以“港口为龙头,立足福建、布局两岸、辐射一带一路”的大型现代港口服务企业集团。

  在省级层面,在2019年初,福建省委、福建省人民政府印发的《关于进一步深化改革扩大开放的若干措施》明确表示,将积极推进港口运营管理体制机制的改革创新和港口资源优化配置,实现全省港口运营企业管理一体化。


热门推荐
返回顶部