您当前的位置:首页 > 海洋运输 > 港口动态

“工程建设大会战”!未来山东港口日照港这么干

2020-08-21 10:39:52 来源: 大众日报 作者: 吴宝书 栗晟皓
摘要:8月19日,记者从山东港口日照港召开的“工程建设大会战”动员会获悉,从18日起,全港“大干一百天”,集中时间、集中力量、集中资源,集中一切优势,集中突破,以“头拱地、向前冲”的拼劲和“关死后门”的狠劲,干劲一鼓再鼓,决战开疆拓土,全面掀起重点工程建设大会战热潮。

  “工程建设大会战”!未来100天,山东港口日照港这么干

  8月19日,记者从山东港口日照港召开的“工程建设大会战”动员会获悉,从18日起,全港“大干一百天”,集中时间、集中力量、集中资源,集中一切优势,集中突破,以“头拱地、向前冲”的拼劲和“关死后门”的狠劲,干劲一鼓再鼓,决战开疆拓土,全面掀起重点工程建设大会战热潮。

  “抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。开展这场重点工程建设大会战,就是更快更好地推动项目及早达产达效,为加快建设世界一流海洋港口注入强劲动能。”动员会上,山东港日照港负责人强调,要优化工作链,强化要素链,压实责任链,“三个链条”要一环扣一环,一环接着一环拧,为圆满完成年度目标任务、实现高质量发展打下更加坚实的基础。

  目前,该集团大泊位平均利用率已达到68%,有的甚至已达到85%以上,泊位、场地不足制约着港口的货源开发。随着工程建设大会战的推进,港口重大工程陆续建成投产,港口发展的主动权和竞争优势将更加明显。

  今年,山东港口日照港计划实施工程项目32项、设备项目70项,总投资约50亿元。石臼港区东煤南移工程取装线投产运行、集装箱自动化堆场(二期)全面投产,集装箱码头改造三期、岚南#12#16泊位等工程顺利开工。未来集装箱码头改造三期工程建成后,预计年可新增210万TEU。岚南#12、#16泊位和日照钢铁精品基地配套矿石码头、30万吨级原油码头三期工程,设计年通过能力总计达到4920万吨。特别是原油运输项目、环保提升等项目,着眼于日照市建设北方能源枢纽、污染防治攻坚,对于港城深度融合发展具有深远的战略意义和重要的现实意义。

  “我们将全面重新梳理项目攻坚作战计划,直面项目推进过程中存在的难点、堵点,采取更加科学有效的工作措施,推进重点工程项目天天都有新变化月月都有新成效。”山东港口日照港工程技术部部长丁兆宽表示,这次大会战不是盲目的赶工期、赶进度,而是从加快建设世界一流海洋港口这一更高的站位上,在更科学更智慧的层面推进港口重点项目建设。要以起步就是冲刺,开局就是决战的姿态,全面打响“工程建设大会战”。

  项目攻坚,事关港口的核心竞争力,作为日照“最核心的战略资源、最大的发展平台、最靓丽的城市名片”,山东港口日照港将“大考之年”变为“大比之年”,掀起“三见十比”热潮,谁英雄、谁好汉,项目建设比比看。

  “跑起来奔目标,跳起来摘桃子,因地制宜、因事制宜、因时制宜、一点一策、一事一决、特事特办,千方百计头拱地往前冲。”动员会上,港达管道公司、监理公司、港湾公司、船机公司等建设施工单位的负责人作了表态发言,签订了“军令状”,决心以“业绩为王”确保完成年度既定目标任务。

  目前,山东港口日照港正以更加科学、精准、务实、高效的系列举措,强化目标导向、问题导向和结果导向,一切盯着项目干,一切围着项目转,大干一百天,突破项目攻坚战,确保完成吞吐量4.3亿吨、利润16.5亿元年度目标任务。


热门推荐
返回顶部