您当前的位置:首页 > 海洋运输 > 港口动态

重磅!深港新口岸开通了

2020-09-01 15:43:28 来源: 南方日报 作者:
摘要:8月26日16时起,莲塘口岸的货运通关服务将先行开通,通关时间为每日7:00至22:00。

  重磅!深港新口岸开通了

  8月26日

  莲塘/香园围口岸顺利开通

  大家心心念念的莲塘口岸

  终于来了!

1.jpeg

  来源:深圳卫视深视新闻

  26日16时起,莲塘口岸的货运通关服务将先行开通,通关时间为每日7:00至22:00。

  26日开通的暂时是货运通关,旅客和客运车辆的通关服务开通时间将另行通告。

2.jpeg

  有还不了解莲塘口岸的小伙伴吗?先来了解一下

  作为深圳连接香港的第七个陆路口岸,莲塘口岸位于罗湖区莲塘街道西南角,占地面积约17.4万平方米,大概有25个足球场那么大!莲塘口岸是粤港重大跨境工程,是实现深港两地跨境货运“东进东出、西进西出”通关格局的重要基础工程。接下来,莲塘口岸等将成为跨境货运“东进东出”的大通道,而深圳湾口岸是“西进西出”的大通道,“东进东出、西进西出”通关格局形成后,会大大减少跨境货运对于深圳中心区的影响。目前正在重建的皇岗口岸,未来定位为纯旅检口岸,计划取消货检功能。

  再来一大波现场图

  来看看莲塘口岸有什么亮点

  设计通关能力

  旅客30000人次/日

  据悉,莲塘口岸设计通关能力为旅客30000人次/日,车辆17850辆次/日。旅客出入境各设置查验通道29条,其中人工通道6条、自助通道21条、工作人员通道2条;车辆出入境查验通道各11条,其中货车7条、客车4条。在旅检大厅预设临时人工查验台12个,节假日和客流高峰期间,可随时增开人工通道。

  据了解,莲塘口岸旅检区域使用边检最新一代出入境自助查验通道,综合运用自助模式识别、步态侦测、人体工学等最新技术,旅客通关更加快捷。在旅检大厅设置边检自助通关信息备案采集室,靠前提供备案服务,旅客在莲塘口岸出入境时即可就地实现“即备案,即自助通关”。

  将旅检大厅边检勤务督导台由常态居中位置调整为靠边侧置,增设查验通道8条,拉直拓宽通行线路,旅客通关更加舒适。将特别通道设在人工通道和自助通道结合处,通过“一条通道”,为长者、携行儿童和需要帮扶旅客等特殊群体提供“人工+自助”两种查验模式,更加贴合旅客多元通关需求。

3.jpeg

  车辆“一站式”通关用时缩短

  通关时间可缩短至10至15秒

  值得留意的是,莲塘口岸是车辆“一站式”通关模式改革试点口岸,与传统模式不同,将提高车辆通关效率。

  莲塘口岸是深港间首次采用“一站式”车辆通关模式的口岸,通过海关子系统整合简化、边检车辆“快捷通”子系统精准嵌入、通关数据协同、前端信息采集技术升级等多项科技创新,采用关检共享前端交通指引、电子栏杆、监控、远距离读卡等设备信息的方式,实现关检合作和技术融合,将出入境车辆纳入“一站式”信息系统进行监管,实现了车辆“一次停靠、一次查验、一次放行”,通关时间可缩短至10至15秒。

1598946615798262.jpg

  项目建设包括4大部分

  据了解,莲塘口岸项目建设内容主要包括旅检大楼工程、货检区工程、市政配套工程和跨境桥工程四大部分。

  其中,旅检大楼地面共五层,其中一层为货检,二、三层为旅检,四、五层为查验、管理单位办公区。

1598946651817915.jpg

  接驳交通完善

  旅检大楼地下两层,主要是公交接驳区、出租车即停即走区及社会停车场。旅客可以乘坐出租车、公交车或自驾车,直达莲塘口岸旅检大楼地下交通层,通过垂直电梯或扶梯到达旅检大厅通关。

  周边配套

  深汕、深惠高速公路通过东部过境高速与口岸无缝连接。

1598946713795291.jpg

  横跨罗沙路的西岭村人行天桥已加装雨棚和电梯并亮灯;四季御园一层商场开辟人行通道,已实现与口岸通道贯通。

  话不多说我们来看一波美图

1598946861766974.jpg

1598946861160001.jpg

1598946861629691.png

  未来

  莲塘口岸旅客通关服务开通后

  深圳东部的居民

  往来深港之间将更加便捷

  新口岸也会给旅客带来更好的通关体验

  让我们一起期待吧!

  


热门推荐
返回顶部