您当前的位置:首页 > 海洋运输 > 港口动态

全国首个海铁联运自动化集装箱码头开工

2020-09-02 09:33:16 来源: 北部湾港集团 作者:
摘要:8月31日,北部湾港钦州港大榄坪南作业区9、10号自动化集装箱泊位开工,成为北部湾智慧港口建设的标志性项目

  全国首个海铁联运自动化集装箱码头开工

1599010425966066.jpg

  8月31日,北部湾港钦州港大榄坪南作业区9、10号自动化集装箱泊位开工,成为北部湾智慧港口建设的标志性项目,标志着北部湾港正式进入自动化、智能化、信息化发展的新时代。

  这是继7月份钦州港东航道扩建工程开工以来,北部湾港开工的又一重大项目,是自治区实施西部陆海新通道和北部湾国际门户港建设国家战略的重要举措。建成后,它将继青岛、上海后,具有创新意义的又一个全自动化集装箱码头,同时也是全国第一个海铁联运自动化码头,满足世界最大的20万吨级集装箱船靠泊要求,全面破除北部湾港远洋航线开行基础设施瓶颈,对打造北部湾千万标箱国际大港、提升北部湾港国际竞争力具有重要作用。

1599010446438717.jpg

  自治区副主席周红波宣布北部湾港钦州港大榄坪南作业区9、10号自动化集装箱泊位开工,北部湾港集团党委书记、董事长韦韬出席开工仪式并致辞。

  全球首创“U”型工艺

  这是全球范围内的首次应用、更是我国首个海铁联运自动化集装箱码头。钦州港大榄坪南作业区7-10#自动化集装箱码头项目岸线总长1302米,总投资概算约71亿元,设计通过能力260万标箱/年,分两期分步实施,其中,7#、8#泊位改造工程(10万吨级)计划于于2022年6月实现投产运营。9、10#泊位建设工程(20万吨级)将于2023年实现投产运营。

  钦州港大榄坪南作业区9号、10号泊位工程为新建两个10万吨级自动化集装箱泊位,码头水工按20万吨级预留,年设计吞吐量160万标箱。

  该项目与去年开工建设的7号、8号泊位集装箱自动化改造工程均是西部陆海新通道重点建设项目,是打造北部湾国际门户港的关键工程,也是对标“四个一流”强港兴港的重大工程。

  “智”在哪里,“能”在何处?

  集装箱自动化码头建设,被称为港口建设中的“珠穆朗玛峰”,涉及到工业4.0、物联网、大数据、云计算等技术,北部湾港自动化码头到底智在哪里,能在何处?

1599010481896909.jpg

  北部湾港自动化集装箱码头最大的特点是高效、经济,既实现了集装箱船边装卸、水平运输、堆场装卸的自动化作业,又通过技术创新达到了投资省、运营成本低的目标。

  针对项目工艺布局,研发新型智能操作系统(TOS)+智能设备控制系统(ECS),配套智能滑轨OCR及AR智能安防系统,应用最新一代定位导航及神经网络技术的智能引导小车IGV,配合岸边自动化双小车岸桥、场内自动化双悬臂轨道吊,联合实现作业智能协同调度。

  自2019年8月组建自动化集装箱码头项目组,依托机电设备、土建工程、操作运营、信息技术、网络通信技术等多专业融合,并在新加坡国际港务集团、中远海运集团等战略合作伙伴的技术支持下,经过了500多次技术讨论,创造性的设计出“U”型工艺方案自动化集装箱码头。

1599010497433875.jpg

自动化集装箱码头工艺布置图

  信息化建设不停歇

  随着科技信息与港口业务的深度融合,设备自动化、操控智能化、管理智慧化已成为世界港口发展的核心竞争力。“建设全球领先的‘智慧港口’,是新时代北部湾港集团深入贯彻落实习近平总书记“四个一流”嘱托的重要举措。

  北部湾港先后完成了网上受理、车辆预约、智能闸口系统、智能理货及船边监管系统、“北港网”等建设。未来将主要围绕港口智能运营、危险品精细管理、供应链互联协作、物流区域协同、服务敏捷保障、业务开放创新等6个方面开展建设,以推进智慧港口在港口作业效率、供应链上下游协作、信息互联互通、增值服务与体验、危险品安全管理、港口生态圈建设等方面的提升,形成港口群资源整合的智能化管控系统,贯通产业链的数字化供应链应用系统,在国内率先实现区域港口群资源整合、统一管控。

  自动化码头项目建成后,依托钦州港东航道通航能力,与配套的铁路中心站无缝连接,在运营模式、技术应用以及装备上,将实现里程碑式的跨越升级与重大变革。它将大大缓解钦州港集装箱吞吐能力紧张的现状,满足20万吨级集装箱船舶靠泊需求,适应全球集装箱船舶大型化发展,加快西部陆海新通道国际门户港建设,极大提升北部湾港核心竞争力。

  


热门推荐
返回顶部