您当前的位置:首页 > 海洋运输 > 专家视点

黄迪南:探索创新港口岸电建设运营商业模式

2019-03-07 10:02:52 来源: 东方网 作者: 王永娟
摘要:3月6日上午,十三届全国人大二次会议上海代表团举行第二次全体会议,黄迪南在发言中表示,应积极探索创新港口岸电建设运营的商业模式,打造港口岸电管理“智慧平台”。

  原标题:黄迪南代表:积极探索创新港口岸电建设运营的商业模式

  3月6日上午,十三届全国人大二次会议上海代表团举行第二次全体会议,审议政府工作报告。全国人大代表、申能(集团)有限公司董事长、党委书记黄迪南在发言中表示,应积极探索创新港口岸电建设运营的商业模式,打造港口岸电管理“智慧平台”。

微信图片_20190307100318.jpg

  在经济全球化的大背景下,我国众多港口的船舶吞吐量日益加剧,船舶锚泊期间,柴油机发电造成污染,严重威胁我国内河流域生态环境,岸电已成为船舶及港口减少污染的最重要能源使用方式。然而,随着港口岸电建设的大力发展,岸电体制机制建设、区域统筹协同能力等众多问题不断凸显。对此,黄迪南建议,打造港口岸电管理“智慧平台”,创新商业模式,对实现区域上下游互通互联,加快燃油替代。

  黄迪南认为,港口岸电建设,应政策先行。应本着谁投资谁受益的原则,来推动港口岸电建设的市场化。积极鼓励社会资本参与港口岸电建设运营,打造港口商业模式的创新布局。加强港口岸电配套政策的扶持力度,放低市场准入门槛,同时以政策为导向,打造合作共赢的港口岸电商业模式,吸引鼓励更多社会资本参与港口岸电建设。

  要完善标准体系,规范港口案例的管理。要加快国家层面船舶港口污染防治政策法规、标准规范体系、技术支撑体系和统计监测体系等制度建设,提高港口岸电的通用性和开放性。要考核激励,构建完善岸电监督体系,立足港口岸电运营全过程的管理,加大监管力度,要刚性落实各主体责任,建立健全考核激励机制,尽快形成完备且可复制可应用的港口案例监督体系,并在全国推广应用。

  黄迪南认为,积极探索港口岸电建设的商业模式以及规范化发展,对保障能源安全、促进节能减排、推动长江经济带发展、贯彻落实“一带一路”倡议具有重要意义。

热门推荐
返回顶部