您当前的位置:首页 > 海洋运输 > 专家视点

梁永岑:港口业还要进一步转型升级 提质增效

2018-03-16 14:55:51 来源: 中国海洋报 作者: 路涛
摘要:  京津冀协同发展上升为国家战略后,如何打破“一亩三分地”、加快构建现代化津冀港口群,成为摆在三地建设者面前的一道重要课题。

  原标题:津冀港口协同发展提速——专访全国政协委员、天津港(集团)有限公司总裁梁永岑

  “港口间的竞争已经形成客观事实。”3月9日,全国政协委员、天津港(集团)有限公司总裁梁永岑在接受记者采访时坦言。随着地域经济的飞速发展,港口同质化竞争不断加剧。区域内出现了重复建设、吞吐能力过剩、无序竞争激烈、缺乏协调合作等问题,港口结构性产能过剩情况突出。

  “过去,天津港与河北省港口之间在航道规划、腹地建设等方面暗自较劲、争抢运输资源,恶性竞争造成两败俱伤。”梁永岑说道。

  京津冀协同发展上升为国家战略后,如何打破“一亩三分地”、加快构建现代化津冀港口群,成为摆在三地建设者面前的一道重要课题。

  作为京津冀地区核心的枢纽港,天津港主动作为,与河北省的各个港口,从资本和业务两个维度上,开展了深入合作,以打破港口间无序竞争的格局。

  梁永岑告诉中国海洋报记者,近年来,天津港集团分别与河北港口集团、沧州渤海新区管委会等合作,成立了渤海津冀港口投资发展有限公司、签署了共同加快黄骅港集装箱发展的框架协议等。这些举措为冀津港口群无缝对接、转型升级、打破区域壁垒、协同发展,建设世界一流港口布局奠定了基础。“通过上述方面合作,津冀两地港口实现了由竞争走向竞合的转变。”

  “港口业还要进一步转型升级,提质增效,不断加大改革开放的力度,加快走出去的步伐,加快和世界各大洲、各个国家港口及航运企业的合作,共同开发新航线。”梁永岑说,作为京津冀地区最大的出海口,天津港下一步也将瞄准打造世界一流海洋港口的目标,着力做好绿色港口、智能港口的建设,为“一带一路”建设、国家重要战略的实施做出贡献。同时,他还透露,未来,天津港将持续扩大与河北港口的合作力度,共同增强港口群对环渤海、内陆腹地乃至全球的影响力和辐射力,有效疏解非首都核心功能,提升服务京津冀协同发展的能力和水平,着力共同打造津冀港口间优势互补、分工协作、合力发展的新格局。

热门推荐
资讯图片
返回顶部