您当前的位置:首页 > 海洋运输 > 专家视点

姜岩:加强战略合作,加快开发航运指数期货

2019-05-30 14:30:09 来源: 航运交易公报 作者:
摘要:5月28日,由上海期货交易所和上海市金融工作局主办的“第十六届上海衍生品市场论坛”在上海国际会议中心举办。

  原标题:上海期货交易所理事长姜岩:深化与上海航交所的战略合作,加快开发航运指数期货

  5月28日,由上海期货交易所和上海市金融工作局主办的“第十六届上海衍生品市场论坛”在上海国际会议中心举办,本届论坛以“服务实体二十载,改革开放创未来”为主题。中国证监会期货监管部巡视员鲁东升、上海市金融工作局局长郑杨、上海期货交易所理事长姜岩出席论坛并致辞,上海期货交易所总经理席志勇主持论坛主题峰会。

  本届论坛包括1场主题峰会、5场分论坛等活动。著名经济学家、国家发展和改革委员会原副秘书长范恒山,国际能源论坛秘书长孙贤胜,兴业银行股份有限公司首席经济学家鲁政委在主题峰会上作主题演讲。整个论坛围绕期货市场服务实体经济的主要经验、新时代期货市场如何主动对接国家战略、如何加快推进期货市场对外开放等话题展开研讨。来自国家政府部门、相关行业协会的负责人,国内外知名金融机构、企业高管以及专家学者、媒体代表出席了论坛。

  姜岩表示,上海期货交易所自1999年发展至今,始终以服务实体经济为使命,在中国证监会的领导下,在市场各方的关心支持下,已发展成为具有全球重要影响力的交易所。

  姜岩称,下一步,上海期货交易所将深入贯彻全国金融工作会议精神和中央经济工作会议的决策部署,按照“敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏风险”的要求,发挥各方合力,努力提升全球资源配置能力,提供更高质量、更有效率的金融服务,努力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的市场。

  一是着眼于推动更高水平对外开放,提升大宗商品定价国际影响力。我们将以原油期货平稳运行和上市国际化品种20号胶为抓手,提高境外投资者参与度,探索开展与境外交易所灵活多样的合作。探索以有色金属期货为突破口,推动现有品种的对外开放,进一步提升重点品种的国际定价影响力。我们还将配合中国证监会,尽快推出《期货法》,为打造富有国际竞争力的中国特色期货市场奠定法律基础。

  二是着眼于金融供给侧结构性改革,进一步增加高质量产品供给。今年,我们将争取上市不锈钢期货,做好氧化铝期货、黄金期权等品种的上市准备,推进天然气、液化石油气等能源期货开发,推进指数期货的上市工作。就在昨天,上期标准仓单交易平台的品种从有色金属扩展至天然橡胶,同时增加了定向挂牌功能,更好满足了实体企业多元化风险管理需求。

  三是着眼于长三角区域一体化发展,不断提升资源配置能力。我们已与上海市、浙江省有关单位签署了战略合作协议,将共建长三角期现一体化油气交易市场。我们还将深化与上海航运交易所的战略合作,加快开发航运指数期货。

  四是着眼于维护国家金融安全,坚决打好防范化解金融风险攻坚战。我们将始终把防控金融风险放在首要位置,贯彻落实“六稳”要求,深入推进全面风险管理体系建设,发挥“五位一体”监管体系优势,加强跨境监管合作,共同维护投资者的合法权益。


热门推荐
返回顶部