您当前的位置:首页 > 海洋运输 > 企业专访

郝剑锋:扎根航运 让航运文化走进大众视野

2019-03-21 10:52:10 来源: 投融界 作者:
摘要:说起航运,大部分人的脑海里立刻会闪现出豪华的游轮、高耸的集装箱、轰鸣的吊机、繁忙的港口……

原标题:扎根航运,让航运文化走进大众视野 | 投融界专访郝剑锋

说起航运,大部分人的脑海里立刻会闪现出豪华的游轮、高耸的集装箱、轰鸣的吊机、繁忙的港口……在很多人眼中,航运更多的是一种商业行为,离普通人很遥远。“其实航运可以离普通人很近。”深圳市微航运文化传播有限公司的创始人郝剑锋带着他的“航运圈APP”项目,希望推动航运文化走进大众视野。近日郝剑锋接受了投融界的专访。

1.jpg

痴迷航运,投身航运义无反顾

“我从小就痴迷航运。记得当年长江三峡节流成功时,当时的水利部长说‘未来航运业,将成为朝阳行业’,我的内心激动澎湃,当时我就立志要进入到航运这个行业当中来。”郝剑锋告诉投融界,虽然他大学的专业是英语教育,但为了能够进入到航运领域,他在大学期间自学了航运、贸易、物流等相关课程。

“2004年,我大学毕业之后就到了深圳,我到深圳的目标非常明确,就是要找跟航运相关的工作。我当时给自己定了三个‘五年计划’,第一个五年我要进入这个行业、了解这个行业,打下坚实的基础;第二个五年我要进入行业的500强,成为专业领域的职业经理人;第三个五年成为高级职业经理人,或者开创自己的事业。”带着明确的个人规划,郝剑锋迅速找到了航运相关的工作,“自从进入这个行业,我就非常喜欢这个行业、很享受这个行业,所以我也比别人更加用心。”郝剑锋有意识的参与到各个环节和岗位中,他的师父曾这样评价他:“郝剑锋不到一年的工作积累就相当于普通人三年走过的路。”2007年,郝剑锋进入世界航运巨头——马士基航运集团。

2.jpg

微航运创始人 郝剑锋

奇思妙想,创意礼品灵感无限

2008年,受全球经济形势影响,航运市场一片低迷。在萧条的市场环境下,郝剑锋参与了马士基策划的一场轰动业内的逆境营销活动:“当时是临近中秋节,

很多公司都会给自己的客户或者合作伙伴送月饼,马士基作为世界500强企业也不例外。但是,为了加深客户对自己的品牌印象,以及帮助销售提升业绩,我们销售和客服团队想出了一个创意——在月饼的包装盒上体现马士基的品牌元素。我们用一个纸质的马士基冻柜模型,做成月饼的创意包装盒,送给客户作为中秋节的礼物。这个活动在我们当时的华南区推出之后,整个业内都震动了,这个模型礼盒非常受欢迎,我们有很多客户为了得到这样一个模型,愿意把他的订单交给马士基。”有的客户甚至跟郝剑锋说:“我把订单交给你,能不能多送给我一些月饼的包装盒,或者我掏钱买这个模型的盒子也可以。”

马士基月饼盒的轰动效应,给了郝剑锋很大的触动:“从那个时候起,我就在酝酿做这个航运周边礼品的想法。”2012年,郝剑锋首次提出了“专业航运礼品/Professional Marine Souvenir”的概念,创立了香港前锋航运礼品有限公司(微航运前身),开发设计航运文化创意周边,主打包括集装箱笔筒、集装箱抽纸盒、集装箱移动电源、集装箱花盆、集装箱U盘、货柜车模型、各类船舶模型等产品。独特的产品、优质的服务,前锋航运的礼品迅速打开市场,远销海内外。至今,郝剑锋的办公室里还保留着两个当年马士基冷冻柜模型的月饼盒,“可以说,这两个盒子是我创业梦想开始的起点。”

3.JPG

(微航运研发的航运周边产品)

深耕航运,让更多人了解航运

郝剑锋在深耕创意航运周边产品主营业务的同时,也一直努力在航运文化、航运历史、航运艺术交流与传播等新领域内尝试创新与实践:“我深深的热爱着这个行业,可以说,我的‘三个五年计划’都已经提前实现了,现在我有更高的目标。”

郝剑锋表示,他将基于项目团队在航运行业十多年的经验积累以及广泛的航运圈人脉,在各种航运特色产品的研发设计的基础上,打造微航运文化传播垂直交互平台。“我们这个‘微航运’平台项目未来的业务主要分为以下几大模块。首先当然是我们的航运创意周边,我们能为B端用户,比如航运企业、港口、物流公司等机构提供一站式个性化定制航运周边礼品解决方案;面对C端客户,我们也销售各类创意、原创设计的航运周边产品。第二块是设计与服务,我们将建立航运主题原创设计素材库,为用户提供一站式个性化设计解决方案,特别是发展微航运自有品牌的原创设计;第三块是航运自媒体,传播航运历史、知识、百科、艺术等,做真正的原创、有内容、有质量的自媒体;第四块就是航运培训,为大众提供航运行业的专业咨询、培训和就业指导,打造高校航运、物流专业与航运、物流企业人才交流平台。此外,我们未来还将建立线下的航运文化体验馆、博物馆,拓展航运艺术与收藏,等等。”

据了解,微航运本次拟融资1000万元用于新产品开发及业务拓展,期待与拥有航运背景或者航运行业资源的投资人展开合作。


热门推荐
返回顶部