您当前的位置:首页 > 海洋运输 > 企业专访

俞曾港:港航企业股权合作是未来发展新趋势

2019-05-13 09:51:50 来源: 港口圈 作者:
摘要:5月8日,中国远洋海运集团有限公司副总经理俞曾港在2019年世界港口大会的主旨演讲中表示,中远海运集团作为全球最大的航运公司,也是全球最大的码头运营商,深刻地意识到港航合作对于全球贸易和行业发展的重要性

原标题:全球最大航运公司副总裁:港航企业股权合作是未来发展新趋势

5月8日,中国远洋海运集团有限公司副总经理俞曾港在2019年世界港口大会的主旨演讲中表示,中远海运集团作为全球最大的航运公司,也是全球最大的码头运营商,深刻地意识到港航合作对于全球贸易和行业发展的重要性。他认为,港航企业的股权合作是未来发展新趋势。

俞曾港认为,在资本层面,一是深入股权合作,来实现互利共赢。港口、物流园区等关键物流节点和区域,是航运企业为客户提供延伸物流服务的最佳载体。通过股权合作和互相参股,航运企业将参与到港口的开发当中,航线挂靠相关港口,它不仅可以大幅提高港口竞争力,达到双赢甚至多赢的综合效应。二是通过投资合作,共同发展。港航企业共同投资建港、并购,尤其是在“走出去”和参与到“一带一路”建设过程中,港航企业有利于形成竞争新优势,来实现利益共享和风险共担的互利格局。三是尝试融资租赁,创新合作。港航企业还可以发挥各自资金、业务优势,加强产融结合、产融互动,尝试融资租赁合作,有利于抓住产业和资本市场周期性机会,提升盈利能力和产业升级。

中远海运集团正在践行这一理念。首先从国内港口布局来看,2017年,中远海运集团接连布局青岛港、上海港两大集装箱枢纽港,实现对两大港口的合计持股分别为15%、20%。反过来,有全球第三大集装箱班轮公司的“加持”,港航协同效应也立等可见。以海洋联盟(有中远海运集运、达飞轮船、长荣海运、东方海外四家成员)为例,其新发布的40条航线中,上海港有25条航线挂靠,青岛港有14条航线挂靠,在南北港口中都有绝对优势。

在青岛港上市当日,中远海运集团副总经理黄小文也曾对港口圈记者表示,“中远海运港口作为青岛港的第二大股东,我们会以股东身份去支持青岛港发展”。同时,他也坦言,未来,双方会在一带一路港口有更多合作,会将青岛港的技术和人才带到海外去,和青岛港一起出海。据港口圈了解,由中国远洋海运、青岛港、马士基码头共同投资的意大利瓦多港也将于2019年12月开始运营,这也成为港口航运企业携手“闯荡海外”的最好例证。

从国外的码头项目来看,中远海运近年来收购的7个海外码头项目中的4个控股比例超过50%,这也为产业链延伸和提高综合物流服务水平提供了有力的保障。

对于港航企业合作带来的利好,俞曾港认为,一是推动全球贸易,并且影响行业格局。全球大约90%的货物贸易是通过国际航运完成的,今天,国际航运正在不断的推动国际贸易的发展,通过模式变革、技术创新推动国际贸易的发展,特别是通过港航合作,打造航运、港口、仓储、物流、内陆运输等节点的一体化,它能够提升综合物流供应链的服务能力,并且催生新的贸易路径,来促进全球经济贸易的增长。

其次,港航业的合作发展,有助于带动当地的经济,吸引资金流、人流、货流的集聚,带来新的货源,根据对我国港口的保守测算,每万吨吞吐量对GDP的贡献为110万元,可以创造约20个就业岗位。同时货源的集聚作用将改变货流方向、带动区域市场供需变化,影响航运市场走势。

三是推动规则修改,影响港航业格局。近年来,经济全球化和智能技术给港航业带来巨大变革,港航业通过航运联盟化、港航股权合作、兼并重组、打造全自动化码头等举措迎接挑战,推动行业规则修改。比如说以船舶的大型化为例,目前主流的超大型集装箱船已经从1.8万TEU型升级到2.1万TEU型,然而,大型化却给港口业,尤其是给中小港口发展带来巨大压力,2019年3月6日马士基宣布退出大船争夺战,俞曾港认为,未来会有更多的港航企业将发声,共同约束船舶大型化的发展,来改变全球港口网络格局的演变进程。


热门推荐
返回顶部